Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить счет-фактуру на аванс по сделкам через агентов и комиссионеров

17 февраля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Оформление счет-фактуры на аванс, полученный по сделкам с участием посредников - очередная загвоздка, которую породили новые правила расчета НДС. Кто, как и кому в этом случае должен выставить документ, нигде напрямую не сказано.

Как мы выяснили, ни в Минфине, ни в ФНС не видят абсолютно никаких препятствий к тому, чтобы выставлять счета-фактуры на авансы по договорам, заключаемым через агентов и комиссионеров, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Если посредник продает

Итак, порядок выставления счетов-фактур при реализации товаров, работ или услуг зависит от того, от чьего имени заключены договоры с покупателями. Если от имени комитента или принципала, то здесь все просто: сам доверитель и должен выписать счет-фактуру в адрес покупателя на сумму предоплаты. И соответственно зарегистрировать этот документ в книге продаж.

Когда сделка совершается от имени посредника, то счет-фактуру на сумму аванса покупателю выдает комиссионер (агент). Этот документ он у себя в книге продаж не регистрирует. В свою очередь доверителю необходимо выставить в адрес посредника счет-фактуру, в котором сумма предоплаты дублирует ту, что указал комиссионер (агент) в счете-фактуре для покупателя. Комитент (принципал) свой счет-фактуру регистрирует в книге продаж, посредник этот документ хранит в журнале учета полученных счетов-фактур.

Если посредник приобретает

Оформление счет-фактуры на аванс - когда комиссионер (агент) покупает для своего доверителя товары, работы, услуги, важно определиться, в чей адрес продавец должен выставить счет-фактуру на аванс. Ведь это сейчас влияет на право принять НДС с предоплаты к вычету.

При таких сделках все будет зависеть от того, от чьего имени заключен договор на покупку. Если самого комитента (принципала), то счет-фактуру продавец выписывает на его имя. Этот документ покупатель регистрирует у себя в книге покупок.

Сложнее, если приобретение оформлено от имени посредника. В этом случае счета-фактуры на аванс продавец выставляет комиссионеру (агенту). Он эти документы хранит в журнале учета полученных счетов-фактур, но в книге покупок не регистрирует. И перевыставляет их, естественно, с той же самой суммой предоплаты, но уже от своего имени комитенту (принципалу). Он эти документы регистрирует в книге покупок.

Понятно, что особых затруднений для посредника не будет, если сделки единичные. Но когда продавцов, с которыми комиссионер (агент) работает по предоплате, много, то его документооборот слишком усложнится. По каждому авансу придется направлять комитенту (принципалу) отдельный счет-фактуру. Оформить один документ, объединив в нем все авансы в общую сумму, без споров с налоговиками вряд ли получится. Минфин против такого единого счета-фактуры (письмо от 06.05.08 № 03-07-09/09). Возразить, конечно, можно. Ведь постановление № 914 не обязывает посредника перевыставлять каждый полученный от продавца счет-фактуру. Но безопаснее будет придерживаться позиции чиновников.

И еще одна важная деталь: дата на перевыставленном документе должна совпадать с датой счета-фактуры, который продавец выписал посреднику (письмо Минфина России от 22.02.08 № 03-07-14/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка