Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В какой бюджет платить налог на имущество по капвложениям при аренде

17 февраля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Со стоимости капитальных вложений в арендованное помещение, учтенных арендатором в составе основных средств, чиновники требуют платить налог на имущество вплоть до окончания аренды (письмо Минфина России от 24.10.08 № 03-05-04-01/37). Но если неотделимые улучшения произведены в обособленном подразделении, которое находится в другом регионе, нежели головной офис, то возникает вопрос, куда перечислять налог.

В какой бюджет платить налог на имущество по капвложениям при аренде. По мнению Алексея Сорокина, начальника отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, все зависит от того, выделила компания подразделение на отдельный баланс или нет. «Если нет, то налог на имущество по неотделимым улучшениям в этом обособленном подразделении необходимо платить по местонахождению головного офиса. В этом случае, согласно статье 384 НК РФ, оснований перечислять налог в инспекцию, где находится обособленное подразделение, нет. Если же у подразделения есть отдельный баланс, то налог на имущество с капвложений арендатору необходимо платить по местонахождению филиала. Добавлю, что по правилам статьи 385 НК РФ нет причин ориентироваться на местонахождение арендованного объекта, так как капвложения в него не являются объектом недвижимости».

Мы согласны с Алексеем Сорокиным: в данном случае налог на имущество нужно перечислять по месту учета капвложений на балансе. А значит, если филиал без отдельного баланса, то неотделимые улучшения учитываются на балансе самой организации и налог положено платить там же. К подобным выводам специалисты Минфина России пришли в письме от 15.01.09 № 03-05-05-01/02.

Вопрос о том, обязан ли арендатор вообще платить налог на имущество с капвложений в арендованный объект, спорный. Одни судьи считают, что не обязан (определение ВАС РФ от 10.09.07 № 9017/07). И обосновывают это так. Капвложения не являются собственностью арендатора (ст. 623 Гражданского кодекса). А в состав основных средств включаются лишь те капвложения, которые по условиям аренды переданы ему в собственность (п. 3 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). Но следовать такой позиции рискованно, покольку есть более поздние решения и в пользу налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.02.08 № А29-2381/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка