Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Товар без документов лучше оформить по акту закупки

17 февраля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Директор принес товар, на который нет никаких документов, требует оплатить его наличными и перепродать. Но меня смущает, во-первых, что мы не можем подтвердить происхождение этой партии, во-вторых, то, что стоимость товара около 100 000 рублей. Подскажите, как лучше оформить этот товар: куплей-продажей или комиссией? И можно ли за него рассчитаться с директором наличными?..»

Товар без документов лучше оформить по акту закупки. Оформлять договор комиссии не имеет смысла, поскольку это усложняет учет и взаиморасчеты между сторонами.

Вариантов оформления купли-продажи несколько. Можно подписать обычный договор купли-продажи либо сделать акт закупки, который заменит договор. Форму такого акта компания может разработать самостоятельно, поскольку унифицированного бланка нет. В акте необходимо отразить наименование товара, его количество и цену, а также паспортные данные, ИНН учредителя и данные компании. Этих сведений будет достаточно для принятия товара к учету и подтверждения его происхождения.

Поскольку директор и компания могут быть признаны взаимозависимыми лицами, не исключены дополнительные вопросы со стороны налоговиков. Поэтому цены в закупочном акте должны быть рыночными (ст. 40 НК РФ).

Оплату за товар можно произвести как в наличной, так и в безналичной форме. Каких либо ограничений на расчеты наличными с физическими лицами не установлено. Указание Центрального банка от 20.01.07 № 1843-У распространяется только на наличные расчеты между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Также отметим, что если организация приобретает имущество у физического лица (даже если он работник компании), то она не является налоговым агентом. Директор должен самостоятельно подать декларацию в инспекцию. Кстати, даже при отсутствии у него подтверждающих документов на партию товара он может воспользоваться налоговым вычетом в пределах 125 000 рублей и не платить НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка