Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Использование при поставках опционов снижает НДС

17 февраля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В поисках оптимальных способов налоговой экономии компании стали чаще обращаться к поставочным опционам. Их использование позволяет снизить НДС и экономно перераспределить прибыль между компаниями.

Использование при поставках опционов снижает НДС. Опцион – это договор, по которому компания приобретает право купить в будущем некий базисный актив (им может быть любое имущество) по зафиксированной сторонами цене (п. 1 ст. 301 НК РФ). Особенность поставочного опциона заключается в установлении фиксированной цены на товар на определенное время за плату (опционная премия). При этом компания вправе отказаться от покупки базисного актива (например, если на рынке товар подешевеет), но тогда опционная премия останется у продавца.

Как экономят с помощью опционов

Выплата опционной премии не облагается НДС у получателя, поскольку такое правило установлено в Налоговом кодексе (подп. 12 п. 1 ст. 149 НК РФ). Самая распространенная схема – перепродажа товара с минимальной наценкой. К примеру, продавец и покупатель заключают договор опциона на право приобрести партию товара. При этом цену товара согласовывают близкую к закупочной или к себестоимости продукции. Вместо торговой наценки определяют опционную премию, но в размере не более 20 процентов от рыночной стоимости товара, чтобы сделка по передаче товара соответствовала требованиям статьи 40 Налогового кодекса. Затем стороны заключают договор поставки или купли-продажи по оговоренной цене. В результате торговая наценка передается покупателям в виде опциона и не облагается НДС.

Недостаток такого способа экономии в том, что покупатели приобретают товары (в части опциона) без НДС и соответственно теряют вычеты. Поэтому больше всего эта схема подходит для работы с покупателями, применяющими «упрощенку», а также если в дальнейшем товар будет экспортирован.

Опцион также является одним из способов перераспределения прибыли в пользу компании на «упрощенке». Для этого компания на общей системе покупает у «спецрежимника» опцион с поставкой через большой промежуток времени (более года). Организация на упрощенной системе платит налог с полученных средств, а компания на общем режиме учитывает стоимость опциона в расходах.

Есть два варианта налогового учета опционов

Порядок определения доходов и расходов по поставочным опционам необходимо предусмотреть в учетной политике. Вариантов учета два. Каждый из них позволяет уменьшить прибыль на стоимость приобретенного опциона, но у каждого есть свои дополнительные условия.

Специальный учет. Доходы и расходы определяют по специальным правилам, предусмотренным для срочных сделок (ст. 301–305 Налогового кодекса). При таком учете расходы на покупку опциона можно признать лишь при хеджировании, то есть когда компания приобрела опцион для минимизации убытков (п. 5 ст. 301 НК РФ). Тогда списать стоимость опциона на расходы можно будет и до фактической поставки товаров, поскольку он рассматривается как самостоятельный договор.

Но понадобится обосновать, что фиксация цены помогла избежать убытков или снизить их, чтобы инспекторы не усомнились в правомерности применения специальных правил (см. постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.06.08 № А43-11550/2005-35-399). Здесь главное побольше подтверждающих документов. Это могут быть и заключения маркетингового отдела, и исследования рынков, и различные котировки. К тому же в условиях кризиса резкие скачки цен не редкость.

Учет по общим правилам. Доходы и расходы учитывают на основании общих положений Налогового кодекса. Опцион в этом случае рассматривается как предварительный договор (ст. 429 Гражданского кодекса) на поставку товара либо сделка с отсрочкой исполнения. При таком учете Минфин России также не против отражения стоимости опциона в расходах компании (письмо от 06.05.08 № 03-03-06/4/31). Однако чиновники настаивают, что налогоплательщик должен будет пояснить, какой именно экономический эффект имела такая сделка. Получается, что, если поставка товаров по опциону так и не состоится, его стоимость будет сложно признать в расходах. По крайней мере придется представить данные, что цена на базисный актив снизилась настолько, что потеря опционной премии намного выгоднее, чем заключение договора поставки.

Кроме того, при таком учете налоговики могут признать опцион предоплатой за товар и исключить его стоимость из расходов на основании пункта 14 статьи 270 Налогового кодекса. И по тем же самым причинам доначислить НДС. Отстоять свою позицию скорее всего получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.12.07 № А43-36788/2006-6-831).

* Мы не рассматриваем беспоставочные опционы, поскольку их используют в основном профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Оценка безопасности

Елена Вихляева,главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
– В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ не облагаются НДС срочные сделки. Если впоследствии идет исполнение срочной сделки, то при определении налоговой базы по товарам нужно руководствоваться пунктом 6 статьи 154 НК РФ. В целях налогообложения будет приниматься та цена товара, которая установлена в договоре опциона, но не ниже рыночной цены на момент поставки, то есть на момент определения налоговой базы. Рыночная цена определяется в соответствии с требованиями статьи 40 НК РФ.
Моя оценка безопасности – 3 балла из 5.

Дина Сверчкова,юрист консалтинговой группы «Налоговик»:
– НДС не облагается реализация опциона, передача базисного актива облагается в обычном порядке. Кроме того, налоговики могут признать поставочный опцион предоплатой и доначислить НДС. Что касается экономической обоснованности, то Высший арбитражный суд в определении от 23.10.08 № 13264/08 признал право налогоплательщика включить в состав затрат расходы на приобретение опционов.
Моя оценка безопасности – 4 балла из 5.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка