Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие ошибки инспекторов позволяют отсрочить представление документов

17 февраля 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы требуют от компаний представить гору документов, непонятно каких и в укороченные по сравнению с законными сроки. Вкратце так можно выразить суть обвинений, которые столичное УФНС предъявило своим подчиненным (копия внутреннего отчета налоговиков имеется в редакции). Мы привели ниже самые распространенные ошибки налоговиков. Если в компанию приходит требование с подобными погрешностями, можно вместо документов направить налоговикам встречное уточняющее письмо – с просьбой внести исправления в требование и продлить сроки представления документов. Есть шанс, что после недавнего нагоняя из УФНС инспекция не станет настаивать на незаконных предписаниях.

Неверный срок представления документов. Какие ошибки инспекторов позволяют отсрочить представление документов. Очень часто налоговики в требовании либо вообще не указывают срок представления документов (например, инспекция № 21), либо указывают 5 дней вместо положенных 10 (ИФНС № 26). Между тем при проведении камеральной или выездной проверке компании отводится 10 дней для отправки документов (ст. 93 Налогового кодекса). И лишь при встречной проверке (когда запрашиваются сведения о контрагентах) – 5 дней (ст. 93.1 НК РФ). Этот срок должен быть назван в требовании.

К тому же инспекторы затягивают сроки вручения требования компании. Так, например, ИФНС № 4 умудрилась вручить требование только через 298 дней после того, как документ был сформирован, ИФНС № 21 – через 118 дней, а ИФНС № 48 – через 101 день.

Не указаны необходимые реквизиты. В требовании налоговики забывают указать ИНН, адрес организации, период, за который нужны документы (инспекция № 21).

Нет конкретного перечня документов. По признанию самих же налоговиков, они часто отправляют требования, из которых сложно понять, какие же документы им нужны. Например, ИФНС № 21 в требованиях вообще не указывала список документов, а ИФНС № 18 и 24 просто писали, что нужны первичные документы к указанным счетам-фактурам. ИФНС № 50 в каждом втором требовании перечислила те документы, которые уже есть в инспекции.

Истребование лишних сведений у контрагентов проверяемых компаний. При встречных проверках инспекторы часто требуют то, что им совсем не нужно. ИФНС № 18 требует декларации и платежки на уплату налогов, сведения об учредителях и должностных лицах, включая паспортные данные, сведения о поставщиках контрагента.

Но самой большой проблемой при «встречках» стала путаница в документах. Как правило, инспекция – инициатор запроса просит одни документы, а ей присылают совсем другие или что-то не присылают вовсе. В лучшем случае это затягивает проверку, в худшем – приводит к незаконным решениям. Проверяемым компаниям приходится просить своего контрагента самостоятельно сдать документы в отдел встречных проверок своей инспекции ( см. ).

За непредставление документов в Москве не штрафуют

Чиновники из УФНС обнаружили, что либеральные инспекторы вовсе не штрафуют компании за непредставление документов или нарушение сроков. Так в ИФНС № 4, 8, 21, 26, 29, 30, 36, 48 и 50 нет ни одной оштрафованной по такому основанию компании. В ИФНС № 14 привлекли к ответственности 14 процентов компаний, которые проигнорировали запрос инспекций, в ИФНС № 34 – 20 процентов, в ИФНС № 32 – 25 процентов. Также в инспекциях не составляют протоколы об административном правонарушении в отношении должностных лиц компаний, которые не представляют документы. Кстати, далеко не во всех случаях инспекторы вообще вправе запрашивать дополнительные документы. О них мы рассказали в статье .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка