Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Случайно отправили в инспекцию отказ вместо квитанции

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Несвоевременное представление в УФНС запрошенных бумаг

17 февраля 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ходе выездных и камеральных проверок налоговики часто требуют множество дополнительных документов. Далеко не всегда эти требования правомерны – иногда они выставлены хоть и на законном основании, но с целью искусственно продлить сроки проверки. Мы выбрали письма УФНС России по г. Москве, в которых изложена официальная позиция о том, в каких случаях инспекторы вправе, а в каких им запрещено требовать дополнительные документы. Практически все разъяснения, связанные с налоговыми проверками, дают проверяющим право требовать дополнительные документы, при том что есть судебные решения в пользу компаний.

Напомним, что за несвоевременное представление в УФНС запрошенных бумаг, равно как и за отказ, штраф составляет 50 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Когда инспекторы вправе и не вправе запрашивать дополнительные документы

Ситуация Разъяснения УФНС России по г. Москве Комментарий «УНП»
Вправе ли налоговики в ходе проверки запросить в банке полную выписку по счетам контрагента проверяемой компании? Да. В ходе проверки налоговые органы вправе запросить у банка, в котором открыты счета контрагентов проверяемой организации, справки и выписки в полном объеме (письмо от 26.03.08. № 16-15/029128@) Аналогичная позиция озвучена в письме ФНС России от 29.09.08 № ШТ-6-2/675@. Ранее ее придерживались и судьи Федерального арбитражного суда Московского округа (постановление от 30.04.08 № КА-А40/2656-08). Однако недавно Президиум Высшего арбитражного суда пришел к выводу, что инспекция вправе запросить в банке сведения исключительно по проверяемой организации (постановление от 13.11.08 № 10846/08)
Есть ли у инспекторов право при проверке декларации по НДС запрашивать дополнительные документы, связанные с налоговой льготой? Да Для обоснования льготы по НДС налоговый орган вправе истребовать у компании дополнительные сведения: техническое задание, дополнительные соглашения к договору, календарный план, ведение раздельного учета и др. (письмо от 21.11.08 № 19-11/108743) В ходе камеральной проверки налоговики вправе истребовать дополнительные документы только в трех случаях: при подтверждении права на налоговые льготы, при подаче декларации по НДС, в которой заявлено возмещение налога, и при проверке декларации по налогам, связанным с использованием природных ресурсов (п. 6–9 ст. 88 НК РФ)
Является ли запрос документов у контрагентов компании основанием приостановить выездную проверку? Да. Выездная налоговая проверка может быть приостановлена руководителем (его заместителем) налогового органа в пределах сроков, определенных в пункте 9 статьи 89 НК РФ (письмо от 21.02.08 № 16-27) Перечень оснований приостановления выездной проверки приведен в пункте 9 статьи 89 НК РФ. Одним из них как раз и является истребование документов у контрагентов. При этом приостанавливать проверку инспекторы могут не больше одного раза по каждому из контрагентов, у которых запрошены документы. А общий срок приостановления проверки не должен превышать шести месяцев
Могут ли налоговые органы при регистрации компании затребовать дополнительные документы, подтверждающие уникальность наименования организации? Нет. Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме тех, которые перечислены в Федеральном законе от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При этом ФНС не проверяет наименования компаний на повторяемость (письмо от 09.07.08 № 09-14/065019) Даже если инспекция не затребует документы, проверка наименования в интересах самой компании. Запрещено использовать название, как у другой организации, которая занимается той же деятельностью, но зарегистрирована ранее (п. 3 ст. 1474 ГК РФ). Проверить название можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» в рубрике «Сведения о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка