Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы при налоге на прибыль

17 февраля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наталья Шуняева, начальник отдела выездных проверок межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области.

С этого года объекты, выявленные при инвентаризации, можно амортизировать

– В начале этого года перед составлением баланса мы провели плановую инвентаризацию. По ее итогам было обнаружено оборудование. Как учитывать такой объект при расчете налога на прибыль?

– Для начала выявленные по результатам инвентаризации основные средства в налоговом учете нужно включить по их рыночной стоимости в состав внереализационных доходов. Основание – пункт 20 статьи 250 Налогового кодекса.

– А мы сможем амортизировать такое имущество в налоговом учете?

– Да, начиная с этого года стоимость имущества, которое выявлено в результате инвентаризации, признается амортизируемым. Такие поправки были внесены в пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса.

– Как нам тогда определить первоначальную стоимость выявленного объекта?

– Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество на основании пункта 20 статьи 250 НК РФ. Естественно, информацию о ценах нужно подтвердить документально, можно путем проведения независимой оценки. В стоимость также необходимо включить расходы на сооружение, изготовление, доставку и доведение основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Сейчас недорогой объект имущества, выявленный в ходе инвентаризации, стало выгодно учитывать как основное средство. Ведь стоимость излишков МПЗ и прочего имущества, выявленного в ходе инвентаризации, учесть нельзя (см. «УНП» № 48, 2008, стр. 14a href="" «Идеи по экономии денег. Налог на прибыль»/a).

Пониженный коэффициент 0,5 отменен по всем машинам независимо от стоимости и даты ввода в эксплуатацию

– По легковым машинам с первоначальной стоимостью дороже 600 тыс. рублей отменили специальный коэффициент 0,5. Распространяется ли эта поправка на автомобили, которые мы стали эксплуатировать в прошлые годы? Или это касается лишь машин, приобретенных в этом году?

– К сожалению, законодатели не уточнили, относится ли это правило к автомобилям, введенным в эксплуатацию до 1 января 2009 года, поэтому поправка сразу вызвала разночтения. Однако недавно Минфин России дал выгодные компаниям разъяснения – понижающий коэффициент можно не применять по всем дорогостоящим транспортным средствам независимо от даты ввода в эксплуатацию (письмо от 05.12.08 № 03-03-06/1/677. – Примеч. ред.). Ведь Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ, отменивший коэффициент, не установил никаких особенностей.

– А как быть с дорогими автомобилями, лимитная стоимость которых до 2008 года составляла 300 тысяч? Про них в законе № 224-ФЗ тоже ничего не сказано.

– Вы правы, их законодатели также обошли вниманием. По логике коэффициент по такому автопарку также применять не требуется. Однако, учитывая имеющуюся неясность компании имеет смысл обратиться за письменными разъяснениями в Минфин.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минфине нас заверили, что компании вправе не применять коэффициент 0,5 по любым имеющимся машинам. Подробнее об этом можно прочитать в «УНП» № 48, 2008, стр. 4 «С 2009 года весь автопарк можно амортизировать без коэффициента 0,5».

В учете расходов на веб-дизайн и взносов от несчастных случаев есть особенности

– Часть заказов на поставку товаров наша компания принимает через сайт. Чтобы повысить его посещаемость, мы оплатили сторонней организации услуги по его продвижению через поисковые системы, а также работы по улучшению веб-дизайна и навигации. Можем ли мы включить такие расходы в налоговом учете?

– Кодекс не уточняет, в составе каких именно затрат следует учитывать расходы по продвижению сайта. По сути, они носят рекламный характер, так как способствуют распространению информации о компании среди неопределенного круга лиц. А значит, такие расходы можно полностью учесть на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– У меня есть еще один вопрос про налоговый учет. Взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не названы в рекомендованном перечне прямых расходов. Как их учитывать: в составе прямых или косвенных расходов?

– В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 45 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

– Мы всегда считали так же и включали их в прочие расходы. Однако аудиторы настаивают на том, что это прямые затраты. Кто из нас прав?

– Компании самостоятельно определяют в своей учетной политике перечень прямых расходов. Поэтому, будут эти взносы относиться к прямым расходам или нет, ваша компания вправе решить сама. Такое право дает пункт 1 статьи 318 Налогового кодекса. Если в бухучете взносы относятся к прямым расходам, тогда будет логичным включить их в состав прямых и в налоговом учете.

Включать дивиденды в декларацию нужно в периоде их фактической выплаты

– Учредители приняли решение выплатить по итогам года дивиденды. Но из-за временных проблем с оборотными средствами фактически расплатиться с собственниками компании мы сможем точно не раньше апреля–мая. Когда нужно отразить сумму рассчитанных дивидендов в листе 03 декларации по налогу на прибыль?

– В периоде, когда фактически выплатите дивиденды. Ведь обязанность вашей компании как налогового агента удержать и задекларировать сумму налога с дивидендов возникнет в момент выплаты дохода.

– А перечислить налог в бюджет нужно будет в общем порядке, то есть после окончания отчетного периода?

– Нет, налог с дивидендов вашей компании как налоговому агенту нужно удерживать и платить в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода. Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 287 Налогового кодекса.

Списать расходы при налоге на прибыль можно, даже если они превысили доходы

– Из-за кризиса мы временно свернули часть деятельности, в результате расходов оказалось больше, чем доходов. Можно ли учесть такие затраты в налоговом учете?

– Да, конечно, при условии, что они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

– Но нам в инспекции сказали, что в такой ситуации расходы можно признать, только когда появится прибыль, подав уточненные декларации.

– Это неверно. Компания вправе учесть любые расходы при условии, что они связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Даже если фактически таких доходов еще нет. Поэтому если расходы возникли именно по такой деятельности, то у вас есть все основания признать их при расчете налога на прибыль. При этом необходимо придерживаться порядка, изложенного в письме Минфина России от 13.10.06 № 03-03-04/4/160.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка