Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компенсация за вынужденный прогул облагается зарплатными налогами

17 февраля 2009 59 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«По решению суда наша компания должна выплатить одному из уволенных сотрудников компенсацию за время вынужденного прогула. Удерживать ли с нее НДФЛ и платить ли ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование?..»

По решению суда наша компания должна выплатить одному из уволенных сотрудников компенсацию за время вынужденного прогула. Оплата вынужденного прогула названа в трудовом законодательстве неполученным заработком. А значит, к компенсационным выплатам, связанным с предоставлением гарантий и компенсаций при вынужденном прекращении работы не по вине работника, не относится (ст. 165, 234 Трудового кодекса). Кроме того, перечень компенсационных выплат, которые освобождены от НДФЛ, является закрытым (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). В нем нет компенсации в размере среднего заработка за время вынужденного прогула. По этим причинам такая выплата облагается НДФЛ в общем порядке.

Перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих обложению ЕСН, которые перечислены в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, также носит исчерпывающий характер. И оплата времени вынужденного прогула в данный перечень не включена. Поэтому с нее необходимо начислить и заплатить ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование. Нельзя в этом случае воспользоваться и нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса, которая разрешает не начислять ЕСН на выплаты, которые не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Ведь выплата компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула в случае незаконного увольнения относится в налоговом учете к расходам на оплату труда (п. 14 ст. 255 НК РФ). А значит, ее нельзя исключить из базы по ЕСН и соответственно взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.02 № 167-ФЗ). Аналогичного мнения придерживается и УФНС России по г. Москве (письмо от 11.09.08 № 09-17/086275).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка