Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за вынужденный прогул облагается зарплатными налогами

17 февраля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«По решению суда наша компания должна выплатить одному из уволенных сотрудников компенсацию за время вынужденного прогула. Удерживать ли с нее НДФЛ и платить ли ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование?..»

По решению суда наша компания должна выплатить одному из уволенных сотрудников компенсацию за время вынужденного прогула. Оплата вынужденного прогула названа в трудовом законодательстве неполученным заработком. А значит, к компенсационным выплатам, связанным с предоставлением гарантий и компенсаций при вынужденном прекращении работы не по вине работника, не относится (ст. 165, 234 Трудового кодекса). Кроме того, перечень компенсационных выплат, которые освобождены от НДФЛ, является закрытым (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса). В нем нет компенсации в размере среднего заработка за время вынужденного прогула. По этим причинам такая выплата облагается НДФЛ в общем порядке.

Перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих обложению ЕСН, которые перечислены в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса, также носит исчерпывающий характер. И оплата времени вынужденного прогула в данный перечень не включена. Поэтому с нее необходимо начислить и заплатить ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование. Нельзя в этом случае воспользоваться и нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса, которая разрешает не начислять ЕСН на выплаты, которые не относятся к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль. Ведь выплата компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула в случае незаконного увольнения относится в налоговом учете к расходам на оплату труда (п. 14 ст. 255 НК РФ). А значит, ее нельзя исключить из базы по ЕСН и соответственно взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.02 № 167-ФЗ). Аналогичного мнения придерживается и УФНС России по г. Москве (письмо от 11.09.08 № 09-17/086275).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка