Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Единая налоговая декларация: кто и при каких условиях представляет

17 февраля 2009 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если ваша организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность или недавно зарегистрирована, вы имеете право сдать вместо нескольких деклараций одну – единую (упрощенную) декларацию. Однако УФНС России по Ленобласти обращает внимание, что в любом случае отчитываться по страховым взносам придется.

Два условия

Единая налоговая декларация: кто и при каких условиях представляет. Форма единой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10.07.07 № 62н. Она представляется в инспекцию по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (п. 2 ст. 80 НК РФ). Единую декларацию сдают налогоплательщики только при одновременном выполнении двух условий.

ОТСУТСТВУЮТ ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Единая декларация составляется только по тем налогам, по которым у плательщика отсутствуют объекты налогообложения:

– по НДС – реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, передача имущественных прав. Передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. Ввоз товаров на таможенную территорию России (ст. 146 НК РФ);

– по ЕСН – выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (ст. 236 НК РФ);

– по налогу на прибыль – доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ);

– по налогу на имущество – движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии порядком ведения бухучета (ст. 374 НК РФ).

ОТСУТСТВУЕТ ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Налогоплательщик не должен осуществлять операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации). Выполнение перечисленных условий чаще всего означает, что фактически финансово-хозяйственная деятельность в организации (у индивидуального предпринимателя) не ведется или налогоплательщик только зарегистрировался и начинает деятельность. Трудно представить работающую фирму, в которой не выплачивалась бы зарплата, не погашались бы налоговые обязательства, отсутствовали бы расчеты с контрагентами.

Единая налоговая декларация предусмотрена только для налогов. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не являются налогами (п. 1 ст. 8 НК РФ). Следовательно, эта декларация не заменит представление отчетности по вышеуказанным взносам. Данную позицию разделяют и контролирующие органы (письмо УФНС России по Ленинградской области от 13.08.08 № 07-07/09813).

Парадоксальная ответственность

Есть два состава налогового правонарушения за несвоевременное представление декларации:

– опоздание до 180 дней – штраф 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ);

– опоздание более 180 дней – штраф 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня (п. 2 ст. 119 НК РФ).

Одновременное привлечение налогоплательщика к ответственности на основании этой статьи Налогового кодекса неправомерно (письмо Минфина России от 28.09.01 № ШС-6-14/734). Обратите внимание: в пункте 2 статьи 119 минимальная сумма штрафа не установлена, в связи с чем возник парадокс: если «нулевую» декларацию сдать в течение 180 дней после срока, штраф составляет 100 р., а если позже 180 дней – штраф вообще не взимается (письмо Минфина России от 13.02.07 № 03-02-07/1-63).

За несвоевременное представление налоговой декларации предусмотрена еще и административная ответственность должностных лиц – штраф от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка