Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При продаже комнаты вычет составляет не более 1 млн рублей

17 февраля 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В 2007 году я продала долю в квартире (12/87), находившуюся у меня в собственности менее трех лет. Фактически это комната в коммуналке, что подтверждает техпаспорт и договор купли-продажи (“комната площадью 12,3 метра”). Состав других совладельцев не менялся. Инспекция отказала мне в вычете 1 000 000 рублей, определив налоговую базу “Цена продажи минус цена покупки”. Я написала разногласия в УФНС, но решение оставлено в силе. Но ведь есть разъяснения Минфина и постановление КС РФ от 13.03.08 № 5-П, доказывающие обратное. Кто прав?..»

Уважаемая Людмила, в 2005 году появилась возможность пользоваться имущественным вычетом, не превышающим 1 млн рублей, при продаже долей в квартирах и домах, находившихся в собственности менее трех лет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При продаже имущества, находящегося в общей долевой либо совместной собственности, размер вычета распределяется между его совладельцами пропорционально их доле либо по договоренности между ними (при реализации имущества, находящегося в совместной собственности). Если вы продаете долю, а другие доли сохраняются в собственности прежних владельцев, вам как единственному продавцу может быть предоставлен вычет в сумме, не превышающей в налоговом периоде 1 млн рублей. Если продается доля в имуществе, выделенная в натуре и являющаяся самостоятельным объектом права собственности, то вычет применяется в полном объеме без распределения его между другими собственниками имущества (постановление КС РФ от 13.03.08 № 5-П). Если в реестре и свидетельстве о регистрации есть запись – «комната», то вычет предоставляется как при продаже комнаты; если – «доля», то – как при продаже доли. При продаже выделенных долей в имуществе как самостоятельных объектов права вычет может быть предоставлен в полном объеме. Если один из совладельцев продает выделенную долю, являющуюся самостоятельным объектом права и договора купли-продажи, для него также предусмотрен вычет не более 1 млн рублей (письма Минфина России от 11.04.07 № 03-04-05-01/109, ФНС России от 29.10.07 № 04-2-03/003109).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка