Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авансовые счета-фактуры прибавили бухгалтерам работы

17 февраля 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша организация оказывает охранные услуги. По условиям договора заказчик платит за текущий месяц до пятого числа, т.е. мы получаем авансы. Таких заказчиков у нас 3000. Правильно ли я поняла, что, учитывая предновогодние изменения главы 21 Налогового кодекса, мы должны выставить за квартал 18 000 счетов-фактур (3000 53 мес. 5 2 экз.)? Посоветуйте, как сэкономить бумагу и свой труд?..»

К сожалению, не все из принятых антикризисных поправок порадовали бухгалтеров. Возложение на налогоплательщиков обязанности выставлять контрагентам счета-фактуры по факту получения авансовых платежей многими воспринято негативно и вызывает вполне обоснованное недовольство увеличением документооборота как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. В то же время пренебрежение новым порядком, скорее всего, вызовет претензии со стороны налоговых органов* и не может быть прямо рекомендовано.

Авансовые счета-фактуры прибавили бухгалтерам работы. В силу статьи 169 Налогового кодекса счет-фактура является документом, который необходим покупателю для принятия предъявленных продавцом сумм НДС к вычету. С 1 января 2009 года на продавца возлагается обязанность выставить счет-фактуру в пятидневный срок с даты получения аванса, а покупатель приобретает право на применение соответствующего вычета по НДС. Неисполнение обязанности по выставлению счетов-фактур на полученные авансы лишает ваших контрагентов права на использование вычета по НДС, что может быть особенно чувствительным для них, если уплата авансового платежа и реализация услуги произойдут в разных налоговых периодах. Кроме того, отсутствие счетов-фактур будет являться основанием для привлечения вас к ответственности на основании статьи 120 Налогового кодекса.

Поэтому, по нашему мнению, все возможные варианты снижения трудозатрат на выставление авансовых счетов-фактур связаны исключительно с достижением соглашений между контрагентами.

В качестве законного способа можно рекомендовать изменение условий заключенных договоров в части оплаты: либо в вашу пользу с уплатой единого авансового платежа на предстоящий квартал, либо в пользу ваших контрагентов с отказом от взимания авансовых платежей. В равной степени возможно изменить условия договора в части определения периода оказания услуг: такой период с одного месяца без каких либо налоговых последствий может быть заменен на один квартал с соответствующим подписанием акта выполненных услуг по завершении квартала, а не ежемесячно. Это сократит количество счетов-фактур, выставляемых вами по факту реализации услуг, и будет отвечать как вашим интересам, так и интересам ваших контрагентов. Отметим, что такой способ установления момента определения налоговой базы по НДС при реализации услуг на основании долгосрочного договора будет в полной мере соответствовать позиции Минфина России, изложенной в письме от 04.04.07 № 03-07-15/47.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка