Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пора давать сигнал

24 февраля 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Есть расхожее мнение, что наша страна из страны советов превратилась в страну сигналов. Чтобы что-то у нас началось делаться, необходим соответствующий сигнал сверху. К налоговой службе это, разумеется, тоже относится.

К нам в руки попал внутренний документ ФНС, из которого следует: в налоговой службе довольно быстро смогли подсчитать, что розничные цены на бензин в четвертом квартале 2008 года упали гораздо меньше, чем отпускные – оптовые. А это значит, что рентабельность автозаправок, а следовательно, и их прибыль в этом квартале должна быть выше. Конечно, при условии сохранения объемов реализации, как-никак кризис на дворе. Исходя из этого, ФНС рекомендовала инспекторам более тщательно проводить камеральные проверки деклараций по налогу на прибыль и особо уделять внимание динамике налоговой базы.

В данном случае налоговики использовали в своих расчетах довольно свежие статистические данные. А вот на различных комиссиях до сих пор официально продолжают руководствоваться статистикой за прошлый год – и по среднеотраслевым зарплатам, и по нормам рентабельности, и по доле вычетов по НДС. Что-то ФНС не спешит объяснить подчиненным, что в данном случае требуется по крайней мере проявить здравый смысл. Хорошо, если у кого-то из проверяющих он имеется по своей природе. Но беда, что у некоторых включается только по все тому же сигналу.

Мы, кстати, решили выяснить, как у инспекторов с ощущениями экономических реалий, у тех, кто с ними непосредственно общается каждый день, – сотрудников финансовых служб компаний, наших читателей. «Как отразились экономические неурядицы на налоговом контроле?» – спросили мы посетителей нашего сайта. Только 15 процентов считают, что налоговики все-таки принимают во внимание объективные причины возникновения убытков в отчетности, снижения суммы уплачиваемых налогов, увеличения доли вычетов и пр. А вот остальные 85 процентов либо не заметили никаких изменений, либо почувствовали, что контроль стал жестче.

Срочно нужен сигнал.

А вы заметили перемены в работе инспекций? Пишите:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка