Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ разрешил уменьшать НДС из-за снижения курса валют

24 февраля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На минувшей неделе Президиум Высшего арбитражного суда признал за компаниями право учитывать отрицательные суммовые разницы при определении налоговой базы по НДС (номер документу еще не присвоен). До сих пор налоговики и Минфин были непреклонны в своем мнении, что Налоговый кодекс не позволяет уменьшать начисленный НДС на сумму отрицательных разниц (например, письмо Минфина России от 26.03.07 № 03-07-11/74). А в арбитражных судах единой практики не сложилось: одни суды выносили решения в пользу налоговиков (постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.10.06 № Ф09-8899/06-С2 и от 27.07.06 № Ф09-6541/06-С2), другие – в пользу налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.12.08 № КА-А40/10789-08). Теперь же ситуация изменится: суды (по крайней мере подавляющее большинство) станут выносить судебные решения по аналогичным делам в пользу компаний.

ВАС РФ разрешил уменьшать НДС из-за снижения курса валют. Дело против МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 7 в Высшем арбитражном суде выиграла компания «Эквант», которая в 2005 году выставила счета-фактуры в долларах США и тогда же перечислила НДС в бюджет. Однако услуги были оплачены только осенью 2006 года по курсу доллара на момент оплаты.

В то время курс американской валюты к рублю плавно снижался, и у «Экванта» возникла отрицательная суммовая разница. Эту разницу компания отразила в декларации по НДС за 2006 год. Но инспекция посчитала, что уменьшить налог из-за снижения курса компания не вправе.

Суд первой инстанции, а также суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали налогоплательщика. Но налоговики, упорствуя, дошли до ВАС РФ. Судебная коллегия вынесла определение, в котором поддержала налоговиков. Но в ходе заседания судьи поменяли свое мнение.

Адвокат компании Сергей Савсерис, руководитель налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», сослался на пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса, в котором говорится, что налоговая база определяется исходя из цены договора. А в данном случае цена договора в рублях может быть определена только на дату оплаты. Кроме того, он привел пункт 4 статьи 166 кодекса. В нем сказано, что налоговая база определяется с учетом всех изменений, увеличивающих и уменьшающих налоговую базу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка