Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штраф будет нулевым за опоздание с годовой декларацией по ЕСН

24 февраля 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О штрафе за непредставление годовой декларации по ЕСН свыше 180 дней
Письмо Минфина России от 10.02.09 № 03-02-07/1-59

Штраф будет нулевым за опоздание с годовой декларацией по ЕСН более чем на 180 дней  – именно такой вывод следует из письма Минфина России от 10.02.09 № 03-02-07/1-59.

В ответе на частный запрос чиновники рассуждали так. Согласно пункту 2 статьи 119 НК РФ, штраф за непредставление налоговой отчетности свыше 180 дней рассчитывается в процентах исходя из суммы налога, подлежащего уплате на основании несданной декларации. Но поскольку сумма годового налога определяется с учетом перечисленных за год авансов, то таким же образом нужно рассчитывать и штраф. Проще говоря, из суммы годового ЕСН нужно вычесть авансы, уплаченные в течение отчетного налогового периода, и умножить на 30 процентов (10 процентов – со 181-го дня).

Но вспомним порядок расчета единого соцналога. Не позднее каждого 15-го числа компании перечисляют авансы по ЕСН за предыдущий месяц. Они рассчитываются исходя из выплат, начисленных в пользу работников и других физических лиц по факту. В итоге сумма годового налога равна сумме всех начисленных за 12 месяцев авансов. Следовательно, разница между ними – ноль. Получается, что тогда и штраф за просроченную более чем на 180 дней декларацию по ЕСН – нулевой.

Понятно, что разъяснения Минфина выглядят несколько странно. Скорее всего, налоговики будут исходить просто из суммы налога, указанной в годовой декларации по ЕСН – а это авансы за октябрь–декабрь. Тем более что в разделе I декларации по ЕСН их и отражают. Никакую разницу в виде суммы к доплате или уменьшению по итогам года (как, к примеру, в декларации по прибыли) там не указывают.

Есть еще основания утверждать, что штраф за опоздание с налоговой декларацией (причем любой) более чем на полгода равен нулю. Если по декларации нет налога к уплате, то и штраф по пункту 2 статьи 119 НК РФ будет нулевой. Ведь он рассчитывается в процентах от налога, и никакого минимального предела кодекс не установил.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка