Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лекарство содержит спирт. Начислять ли акцизы

6 сентября 2005 938 просмотров

Н Балакина

Как известно, этиловый спирт (кроме коньячного) и спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9 процентов относятся к подакцизным товарам. Поэтому часто налоговики требуют с медицинских и аптечных организаций начислять акцизы при реализации такой продукции, забывая один очень важный момент: спиртосодержащая продукция, используемая как лекарственное средство, не подпадает под налогообложение.

В нашей статье мы хотим ознакомить вас с одним из судебных решений на эту тему, отраженных в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18 мая 2005 г. № А09-97/05-16.

Суть спора

По требованиям лечебных учреждений и индивидуальным рецептам муниципальное унитарное аптечное предприятие изготавливало для них фармакопейный раствор спирта (70%), а также лекарственные средства с его использованием. По мнению налогового органа, эта продукция является этиловым спиртом, поэтому предприятию доначислили акцизы, пени за их несвоевременную уплату, а также штрафы по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ. Однако предприятие решило оспорить такое решение налоговиков в суде.

Что решил суд

Суд занял сторону предприятия. Давайте рассмотрим его доводы.

Акцизами облагается реализация на территории России произведенных подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога, а также передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации (подп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ).

Этиловый спирт из всех видов сырья, за исключением коньячного спирта и спиртосодержащей продукции (растворы, эмульсии, суспензии и др.) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, относится к подакцизным товарам (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса РФ). В то же время к подакцизным товарам не относятся спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, которые прошли государственную регистрацию и внесены в реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лекарственные, лечебно-профилактические средства, которые аптечные учреждения изготавливают по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных организаций, разлитые в емкости не более 100 мл.

Согласно Государственному реестру лекарственных средств и изделий медицинского назначения, к антисептическим лекарственным средствам относится этиловый спирт в виде растворов:
– для приготовления лекарственных средств и для наружного применения (банки, флаконы) 40%, 70%, 90%, 95%, 96%, разлитый в емкости 50 и 100 мл;
– для приготовления лекарственных форм и для наружного применения 40%, 70%, 90%, 95%, разлитый в полиэтиленовые канистры емкостью 10; 21,5; 31,5 мл.

В данном случае аптечное предприятие по требованиям лечебных учреждений и по индивидуальным рецептам реализовывало спиртосодержащую продукцию с объемной долей этилового спирта 70 процентов, разлитую в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств и используемую в дальнейшем в медицинских целях как лекарственная форма.

Суд сделал вывод, что фармакопейный раствор спирта (70%) и лекарственные средства с его использованием являются спиртосодержащими лекарственными средствами. Поэтому требования налоговиков к предприятию в данном случае являются необоснованными.

ЧТО ОТНОСИТСЯ К ЛЕКАРСТВАМ?

Термины «лекарственные средства» и «лекарственные препараты» определены в статье 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах».

Итак, к лекарственным средствам относятся вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови (плазмы крови), растений, микроорганизмов, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К ним относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств.

А лекарственные препараты – это дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка