Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По земельному налогу иногда проще отчитаться досрочно

24 февраля 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проблема: компания продала в начале года земельный участок, а в регионе по земельному налогу введены отчетные периоды – кварталы. За участок, который уже не принадлежит компании, отчитываться придется еще целый год.

Решение: сдать налоговую декларацию за год в срок сдачи расчетов по авансовым платежам за первый квартал.

Налоговый период по земельному налогу - это год (ст. 393 НК РФ). При этом во многих регионах установлены ежеквартальная отчетность и уплата авансов по земельному налогу. В ситуации, когда земельный участок выбывает в первом квартале, компании придется сдать расчеты по авансовым платежам в апреле, июле и октябре, а потом еще годовую налоговую декларацию.

С 2008 года отчетными периодами по земельному налогу вместо первого квартала, полугодия и девяти месяцев стали первый, второй и третий квартал (ст. 393 НК РФ). Это изменило порядок начисления авансовых платежей. В нашем случае компания за второй и третий кварталы должна будет сдать «нулевые» расчеты по земельному налогу. А налог, рассчитанный и уплаченный за первый квартал, будет равен налогу за год.

Чтобы не создавать «лишнюю» отчетность и не увеличивать документооборот между компанией и инспекцией, можно сдать налоговую декларацию за год в срок, установленный для подачи расчетов по авансовым платежам. А в сроки, установленные для уплаты авансов, перечислить «годовой» налог. Это позволяет сделать пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса, в котором сказано, что налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. С таким подходом согласны и в Минфине (письма от 08.09.06 № 03-06-01-02/36, от 05.09.06 № 03-06-02-04/129).

Отметим, что компании в этом случае лучше подстраховаться и представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие, что земельный участок она продала, снабдив их сопроводительным письмом. Дело в том, что регистрирующие органы, которые обязаны предоставлять в инспекцию сведения о смене собственников у объектов недвижимости, часто присылают их с большим опозданием. Поэтому у налоговиков могут возникнуть вопросы, почему это компания отчиталась за год досрочно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка