Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вместо денег – товар, способы оформления

24 февраля 2009 38 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Договор предполагал расчеты деньгами, но контрагент ставит перед фактом: денег нет, он готов предоставить товар или ничего. От способа оформления операции зависят налоговые и учетные последствия. Мы оценили их для отступного, новации и взаимозачета.

Выплата отступного возможна по соглашению сторон. Его лучше оформить в той же форме, что и основной договор. Отступное может быть предоставлено в виде денег, товара или иного имущества (ст. 409 ГК РФ). Новация предполагает, что стороны заменяют первоначальный договор другим обязательством, предусматривающим иной предмет и способ исполнения (ст. 414 ГК РФ). Как правило, при оплате поставки товаром это договор мены.

Отступное: лучше не допускать разницы в ценах

Вместо денег – товар, способы оформления. В соглашении об отступном при передаче товара необходимо указать цену имущества, которое передается взамен денег. Стоимость передаваемых товаров может отличаться от суммы первоначального долга.

Если имущество, полученное в качестве оплаты, дороже реализованных товаров, то «отступное» имущество сверх стоимости ранее отгруженных товаров считается безвозмездно полученным. То есть у кредитора возникает доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Похожая неприятность возникает, если имущество стоит меньше. Часть реализованных по первоначальному договору товаров считается переданной должнику безвозмездно. Следовательно, в этой части расходы на товар не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Новация: налоговики могут проверить цены

Этих проблем можно избежать, если заменить соглашение об отступном на новацию в договор мены. Этот способ предполагает, что первоначальное обязательство по договору поставки прекращается, а стороны будут учитывать передачу товаров как при бартерной операции. При этом товары признаются равноценными (п. 1 ст. 568 ГК РФ). А это значит, что ни внереализационного дохода, ни «лишних» расходов у компании-кредитора не возникнет.

Тут отметим, что при новации действует правило, распространяющееся на товарообменные операции (п. 2 ст. 40 НК РФ). То есть налоговики имеют право проверить соглашение о новации в мену независимо от уровня цен. Отступное и взаимозачет (о нем – ниже) не признаются товарообменными операциям, поскольку предметами сделок является не обмен товарами, а их реализация. Контроль возможен, только когда стоимость товара отличается более чем на 20 процентов от рыночного уровня.

Взаимозачет: снова загвоздка с разницей в ценах

Третья форма прекращения обязательства без уплаты денег – взаимозачет (ст. 410 ГК РФ). Для этого с должником подписывают договор поставки на товар, который он предлагает в качестве компенсации, а затем стороны составляют акт зачета взаимных требований. Проблема с разницей в ценах при таком способе может возникнуть, если только должник передает какое-либо дорогостоящее неделимое имущество, себестоимость которого выше, чем стоимость ранее отгруженного товара. Если имущество будет передано по реальной цене, у компании-кредитора возникнет задолженность. А если по цене ниже себестоимости, то у должника могут быть проблемы с налоговиками.

Учет по НДСвезде одинаковый

Ситуация с НДС при передаче товара в рамках соглашения об отступном, новации или взаимозачете одинаковая. Встречная передача товара признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому должник обязан выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС, а кредитор может принять входной налог к вычету со всей суммы поступившего товара.

При этом корректировать налоговую базу по первоначальному договору во всех трех случаях не надо. То есть сумма ранее начисленного НДС не поменяется, даже если полученный товар дешевле или дороже первоначального, поскольку каждая операция рассматривается в отдельности.

Выбор «УНП»

Если цены на товары идентичны, то проще, пожалуй, оформить соглашение об отступном. Этот же способ в принципе подходит, если товары, которые передает должник, дороже. Если же товары отличаются в цене в меньшую сторону, то лучше оформить новацию в договор мены, поскольку тогда не будет проблем с расходами по первоначальной сделке.

Взаимозачет, по сути, не отличается по учету от договора мены. Однако оформление взаимозачета предполагает самый сложный документооборот из рассмотренных вариантов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка