Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

До 15 апреля в ФСС нужно подтвердить основной вид деятельности

24 февраля 2009 65 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ежегодно до 15 апреля от страхователей требуется подтверждать в соцстрахе свой основной вид деятельности. От этого зависит, какой класс профессионального риска и страховой тариф на год установят компании. Сразу отметим, что созданные в прошлом году компании, но начавшие работать только с этого года, подтверждать основной вид деятельности не должны (п. 6 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.06 № 55). Они могут платить взносы исходя из класса риска, который фонд присвоил им при регистрации. Для остальных алгоритм действий следующий.

Определить основной вид деятельности

До 15 апреля в ФСС нужно подтвердить основной вид деятельности. Для начала компания сама должна определить свой основной вид деятельности. Если он вообще единственный, то вопрос не возникает – он и будет основным. При наличии нескольких видов деятельности основным будет тот, который имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг (п. 2 Порядка). Если удельный вес получится одинаковым, то основной считается деятельность с наиболее высоким классом риска.

Тут стоит сказать, что штрафы за неподтверждение основного вида деятельности компании не грозят. Но если компания ведет несколько видов деятельности, то фонд определит страховой тариф исходя из того вида деятельности, который имеет наиболее высокий класс профриска (п. 13 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713). Чем он выше, тем выше и тариф, а значит, и сумма взносов.

Подтвердить вид деятельности в соцстрахе

Для этого в срок до 15 апреля нужно подать в свое отделение соцстраха заявление и справку-подтверждение по формам, утвержденным в приложениях 1 и 2 к Порядку. Вместе с ними нужно представить копию пояснительной записки к балансу за 2008 год (малым предприятиям не нужно) и копию лицензии (при наличии).

Получить подтверждение класса риска

Уведомить об установленном с начала года размере страхового тарифа вас должны в течение двух недель с момента представления документов (п. 4 Порядка).

Если компания основной вид деятельности не подтверждала, то об установленном ей тарифе отделение фонда известит до 1 мая (п. 5 Порядка). Как правило, уведомление выдают представителю компании при личном визите в фонд. По почте отправляют редко.

Пересчитать ранее уплаченные взносы

До тех пор, пока компания не получит из фонда уведомление о подтверждении вида деятельности, платить страховые взносы на травматизм нужно по тарифу, установленному ей на 2008 год (п. 11 Порядка). Поэтому если фонд присвоит компании в 2009 году другой класс профессионального риска, то суммы уже уплаченных с начала года страховых взносов понадобится пересчитать. Переплату можно будет зачесть в счет будущих платежей, а недостающую сумму доплатить. Естественно, без пеней, ведь компания действовала в соответствии с Порядком. Согласны с этим и в ФСС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка