Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Основания для списания дебиторской задолженности

24 февраля 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Условия, при которых дебиторскую задолженность можно признать в налоговом учете, часто вызывают споры. В таблице мы привели самые распространенные претензии налоговиков и наши рекомендации.

Основания для списания дебиторской задолженности перечислены в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. Это истечение срока исковой давности, прекращение обязательства в связи с ликвидацией контрагента, на основании акта госоргана и вследствие невозможности его исполнения (гл. 12, ст. 416, 417, 419 ГК РФ).

Последние два основания на практике встречаются редко. Как правило, долги признаются нереальными ко взысканию либо в связи с ликвидацией должника, либо после истечения срока исковой давности. Поэтому именно по ним и возникают конфликты между налоговыми инспекторами и компаниями.

Споры, которые часто возникают при списании безнадежных долгов

Ситуация Позиция налоговиков и судов Рекомендации «УНП»
Компания не принимала меры для взыскания задолженности, по которой истек срок исковой давности В Минфине России согласны, что кредитор вправе признать безнадежной задолженность, по которой истек срок исковой давности, даже если никаких мер по взысканию этой задолженности не принималось (письма от 21.02.08 № 03-03-06/1/124, от 25.11.08 № 03-03-06/2/158). Правда, на местах налоговые инспекторы исключают из внереализационных расходов безнадежные долги, если компания не предпринимала никаких действий по взысканию долга с должника. Но суды поддерживают компании (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 05.11.08 № КА-А40/10237-08, Поволжского округа от 05.08.08 № А55-15402/2007, Северо-Западного округа от 21.07.08 № А56-18812/2006) В ситуации, когда компания не обращалась в суд для взыскания задолженности с контрагента, а списала долг по истечении срока исковой давности, риск претензий со стороны налоговой увеличивается. Тем не менее прибегать к судебной защите своих нарушенных прав иногда все-таки не стоит. Это касается случаев, когда реально с должника получить деньги явно так и не удастся. А срок исковой давности прервется, и компания потеряет право на списание на расходы долга в качестве безнадежного (ст. 203 ГК РФ)
Срок исковой давности для взыскания долга истек, но контрагент не ликвидирован Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для признания долга безнадежным. Тем не менее налоговики зачастую требуют от компаний подтверждать еще и факт ликвидации должника. Судьи такие претензии считают необоснованными (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 18.03.08 № А55-11216/07, Московского округа от 13.04.06 № КА-А40/2643-06) Лучше подстраховаться и запастись документом, подтверждающим ликвидацию контрагента. Например, запросить в налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ. Стоить она будет 200 рублей. Кстати, узнать о том, что организация ликвидирована, можно бесплатно на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков»
Налоговики в упрощенном порядке исключили должника из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо По мнению Минфина, дебиторскую задолженность недействующего юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, кредитор не может включить во внереализационные расходы. В пункте 2 статьи 266 НК РФ не предусмотрено такого основания для признания задолженности безнадежной (письмо от 07.07.08 № 03-03-06/1/309). Чиновники подчеркивают, что кредитор имеет возможность приостановить процесс исключения должника из ЕГРЮЛ, а также обжаловать его исключение из ЕГРЮЛ в течение года Позиция чиновников более чем спорная. Дело в том, что упрощенная процедура исключения налоговиками недействующих компаний из ЕГРЮЛ, по сути, является ликвидацией – в момент ее исключения из ЕГРЮЛ организация прекращает свое существование как субъект гражданских правоотношений. Но судебной практики в пользу такого мнения пока нет
Судебные приставы-исполнители составили акт о невозможности взыскания и вернули исполнительный документ Не так давно Минфин признал за компаниями право признавать долги, которые судебные приставы взыскать не смогли (письмо от 25.11.08 № 03-03-06/2/158). Суды поддерживают и налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.05.08 № КА-А40/3514-08). И налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.03.08 № Ф09-1254/08-С2) Учитывая, что позиция Минфина сменилась на выгодную, налогоплательщику имеет смысл направить официальный запрос в финансовое ведомство. Положительный ответ в адрес компании избавит ее от штрафов и пеней, если у налоговиков возникнут претензии (п. 8 ст. 75, подп. 3 п.1 ст. 111 НК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка