Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на страхование с учетом изменений в кодексе и практике

24 февраля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на страхование с учетом изменений в кодексе и практике. С этого года статья 263 Налогового кодекса, в которой говорится об учете затрат на страхование, действует в новой редакции. Но порядок признания расходов на ОСАГО не изменился. Оно является обязательным видом имущественного страхования, и Недавно наша компания приобрела автомобиль, оформив полис ОСАГО. Действуют в этом году какие-либо ограничения по сумме признаваемых в налоговом учете расходов по такому виду страхования?поэтому стоимость страховки включается в расходы в пределах страховых тарифов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.12.05 № 739 (п. 2 ст. 263 НК РФ). Учитывая, что стоимость полиса ОСАГО определяется исходя из этого тарифа, всю сумму компания включает в расходы.

Помимо ОСАГО мы оплатили также и добровольную страховку гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Можно ли включить в расходы страховые взносы по такому договору?

Налоговики утверждают, что расходы на добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств налогооблагаемую прибыль не уменьшают (подп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ). Ведь затраты на добровольное страхование ответственности в налоговом учете признаются, только если оно является условием осуществления международной деятельности (например, письмо УФНС России по г. Москве от 14.02.07 № 20-12/013753).

Но суды считают, что расходы на добровольное страхование ответственности водителей можно списать полностью на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 263 НК РФ как расходы на добровольное страхование транспорта (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 26.06.08 № А56-15666/2007, Уральского округа от 11.04.07 № Ф09-2375/07-С3).

В декабре 2008 года перечислили взнос по договору страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного промышленного объекта. Можно ли признать такой расход в налоговом учете?

Да, можно. С 1 января 2009 года в статье 263 НК РФ прямо предусмотрено, что в налоговом учете признаются все виды добровольного имущественного страхования, которое необходимо по российскому законодательству (подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ). До 2009 года расходы на страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта приходилось отстаивать в суде (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 24.03.08 № А54-1785/2007, Дальневосточного округа от 16.08.06 № Ф03-А59/06-2/1753).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка