Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Через сколько лет могут осудить за незаконную оптимизацию

24 февраля 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Переход на работу в другую компанию вовсе не панацея от уголовного преследования. Обвинить и осудить за уклонение от уплаты налогов могут и через 10 лет после его совершения.

Сроки давности по налоговым преступлениям

За незаконную оптимизацию могут осудить. Ответственность за уклонение от уплаты налогов в крупном размере по части 1 статьи 199 УК РФ может наступить в течение двух лет после совершения. Это преступление небольшой тяжести и срок давности по нему два года (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 78 УК РФ).

А за налоговое преступление в особо крупном размере или совершенное группой лиц по предварительному сговору (как в нашей истории) ответственность по части 1 статьи 199 УК РФ может наступить в течение 10 лет с момента совершения. Это преступление считается тяжким и срок давности по нему в пять раз больше.

При этом срок давности нужно отсчитывать со дня, в который по налоговому законодательству необходимо было перечислить налог (п. 3 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64).

Что советуют эксперты

Чтобы свести к минимуму возможность уголовного преследования спустя годы, эксперты советуют заранее «подчистить» документы и компьютеры.

За незаконную оптимизацию могут осудить. «Основными средствами минимизации является хранение первичной бухгалтерской документации и договоров вне офиса компании, – считает Владимир Китсинг, адвокат департамента защиты бизнеса МКА “Князев и партнеры” – а также установка удаленного сервера».

По мнению Михаила Федякина, юриста-консультанта юридической компании «Туров и партнеры», важно грамотно составить должностную инструкцию главбуха. Лучше, чтобы из нее четко следовало: главный бухгалтер лишь отражает данные полученных документов в отчетности.

В случае возбуждения уголовного дела стоит доказывать, что главбух не принимал налоговых решений, не участвовал в переговорах с партнерами, которых потом налоговики или следствие посчитали однодневками. Да и проверка подлинности контрагента не входила в прямые обязанности главбуха.

Но Владимир Китсинг предостерегает от того, чтобы ссылаться на письменные распоряжения гендиректора или электронную переписку. Это, наоборот, по словам адвоката, подтвердит, что главбух осознавал противоправность своих действий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка