Журнал, справочная система и сервисы

Персонифицированный учет, ответы на вопросы

24 февраля 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Тамара Дашина, начальник Управления организации взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве

Оформить страховое свидетельство нужно в течение двух недель со дня приема на работу

– В конце прошлого года мы приняли на работу нового сотрудника. Раньше он нигде не работал, поэтому свидетельства пенсионного страхования у него не было. Этот документ мы ему пока тоже не оформили. В итоге получилось, что выплаты в его пользу в 2008 году были, а номера свидетельства нет. Как подавать по нему персонифицированные сведения?

– Персонифицированный учет, ответы на вопросы. Подать сведения по такому сотруднику вы сможете только после того, как на сотрудника будет оформлено страховое свидетельство. Напомню, что трудовую книжку и страховое свидетельство впервые принятому на работу сотруднику должен оформить работодатель. Это следует из статьи 65 Трудового кодекса.

– В нашем отделении фонда сказали, что свидетельство ему оформят не раньше конца марта. Следовательно, в срок представить по нему сведения мы уже не сможем. А разве нельзя сдать сведения без номера, а затем подать уточнения?

– Нет, нельзя. Даже если ваша компания представит сведения по такому сотруднику и их примут, специалисты фонда все равно не смогут их обработать и разнести на лицевой счет вашего сотрудника. Поэтому такие сведения будут считаться непредставленными.

– Но ведь документы для получения свидетельства мы в фонд уже передали. Почему же мы должны платить штраф за непредставление сведений?

– Документы для оформления свидетельства компания должна передать в фонд в течение двух недель с момента трудоустройства такого сотрудника. На то, чтобы открыть индивидуальный лицевой счет, оформить страховое свидетельство и направить его компании вместе с сопроводительной ведомостью, отделению фонда дается трехнедельный срок с момента получения представленных документов (п. 6, 8 инструкции, утв. постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318. – Примеч. ред.). Следовательно, если свидетельство до сих пор не оформлено, эти документы вы скорее всего подали с нарушением сроков. В этом случае штраф за непредставление сведений будет правомерен.

Штраф рассчитывают только с суммы взносов по непредставленным сведениям

– При приеме сотрудника на работу мы по случайности не взяли у него номер страхового свидетельства. Сейчас этот сотрудник уже уволился. Как быть, чтобы избежать штрафа за непредставление сведений?

– Для начала попробовать связаться с этим сотрудником и попросить его сообщить вам данные о номере его страхового свидетельства. Если вам известны предыдущие места работы бывшего сотрудника, например, из личного дела или резюме, можно обратиться за информацией к прежним его работодателям.

– К сожалению, его контактные данные сейчас устарели и мы не можем с ним связаться. Сведений о прежних местах работы также не осталось. На какую сумму нас могут оштрафовать за непредставление сведений по такому сотруднику?

– За непредставление сведений, а также их подачу не в полном объеме компании грозит штраф в размере 10 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных за год. Естественно, сумма санкций будет определяться только исходя из взносов за работников, по которым сведения не будут представлены. Это следует из письма ПФР от 28.06.06 № КА-09-26/6784 и пункта 16 информационного письма Высшего арбитражного суда от 11.08.04 № 79.

При заполнении сведений о стаже в форме СЗВ-4-1 месяц считают из расчета 30 дней

– Сотрудник в прошлом году несколько раз болел, а также брал отпуск за свой счет. Нужно ли указывать эти периоды при заполнении данных о страховом стаже в форме СЗВ-4-1?

– Да, конечно. В форме СЗВ-4-1 отражают суммарную продолжительность периодов временной нетрудоспособности и отпусков без сохранения зарплаты в месяцах и днях.

– В общей сложности за год у сотрудника получилось 59 дней отпуска и 35 дней больничного листа. Как перевести эти дни в целые месяцы? В Инструкции по заполнению форм документов индивидуального персонифицированного учета я алгоритма для такого пересчета не нашла.

– Вы правы, в этой Инструкции, которая утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда от 31.07.06 № 192п, порядок перевода дней в месяцы не установлен. На практике в этих целях в качестве месяца принимают 30 календарных дней, то есть среднюю величину календарного месяца. Таким образом, в вашем конкретном случае время отпусков за свой счет составит 1 месяц и 29 дней, а период временной нетрудоспособности – 1 месяц и 5 дней соответственно.

Стаж работы по договору подряда равен сроку его действия

– Заключили с частным лицом договор на выполнение работ сроком на один год. В течение года работы по нему исполнитель выполнял два раза, результаты у нас оформлены актом приемки. Верно ли включать в стаж те месяцы, когда работы не выполнялись, или нужно указывать срок действия договора?

– Срок действия договора в вашем конкретном случае составляет один год, его и нужно указать в сведениях о страховом стаже. Даже если начало приходится на год, предшествующий отчетному. Например, если договор был заключен вами на период с 25 декабря 2007 года по 24 декабря 2008 года, в форме СЗВ-4-1 в разделе «Стаж работы за расчетный период» начало периода нужно будет указать 25 декабря 2007 года, а конец – 24 декабря 2008 года.

– Допустим, что срок действия в договоре не указан. Как быть в этом случае?

– Размер пенсии сейчас от страхового стажа не зависит. Главное – это размер начисленных и уплаченных страховых взносов. Поэтому, если вы и в этом случае укажете срок действия договора равным одному году, например с 1 января по 31 декабря 2008 года, ошибкой это не будет.

Если деятельности не было, достаточно сдать АДВ-11

– Компания была зарегистрирована в середине декабря прошлого года. Деятельность не вела и выплат в пользу сотрудников, в частности гендиректора, не производила. Нужно ли сдавать персонифицированные сведения?

– Нет, в этом случае сдается нулевая ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по форме АДВ-11.

– Эти сведения можно сдать на бумажном носителе или еще нужно продублировать на диске?

– Сведения нужно представить только на бумажном носителе, ведь данных для разноски по лицевым счетам в данном случае нет.

Перечень документов, которые компании нужно представить в этом случае, ничем не установлен. Поэтому у каждого отделения фонда требования свои и лучше уточнить их дополнительно. В частности, в московских отделениях могут потребовать приложить к ведомости письмо о том, что компания не вела деятельность с перечнем принятых на работу сотрудников, с номерами их страховых свидетельств, декларацию по пенсионным взносам и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка