Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Разница во времени приема денег и выдачи чека не основание для штрафа

24 февраля 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«При расчетах с посетителями официанты сначала приносят им счет. А потом уже берут наличные по счету и идут к кассе, чтобы пробить кассовый чек и затем отдать его посетителям. Естественно, время приема наличных и на кассовом чеке не совпадает. Как правило, чек официант приносит через 5–10 минут. Вправе ли налоговики наложить на нас штраф по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях как за неприменение ККТ?..»

Петр, оснований для штрафа в вашем случае нет. Действительно, компании при наличных расчетах за товары, работы и услуги обязаны выдать покупателю отпечатанный кассовый чек в момент оплаты. Такое требование содержится в статье 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Однако незначительное различие во времени приема наличных и пробития и выдачи чека не свидетельствует о неприменении кассовой техники. И само по себе не является основанием для штрафа за неприменение ККТ. Подтверждает это и пункт 1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 31.07.03 № 16, в котором приведен перечень нарушений, считающихся неприменением кассовой техники. Среди них нет такого нарушения, как несовпадение времени приема наличных со временем на кассовом чеке.

Кроме того, незначительное несовпадение во времени между получением счета и его заменой на кассовый чек связано с обеспечением комфорта посетителей, которые тем самым освобождены от необходимости лично идти оплачивать счет на кассу. При оказании услуг общепита исполнитель вправе предложить клиенту предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, а также другие формы оплаты в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации кафе и других условий (п. 20 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка