Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет НДС принципалу – по перевыставленному счету-фактуре

24 февраля 2009 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По агентскому договору агент поставляет импортное оборудование. Сделку он совершает от своего имени, но за счет принципала. Документы при ввозе оформляются на имя посредника. Арбитражные судьи Северо-Запада подтверждают право агента на перевыставление счета-фактуры принципалу. Какие документы дают принципалу право на налоговый вычет?

Что инспекция потребует от принципала

Вычет НДС принципалу – по перевыставленному счету-фактуре. НДС, уплаченный налогоплательщиком при ввозе товаров в РФ, подлежит вычету в случае использования ввезенных товаров для операций, облагаемых этим налогом. Порядок предоставления вычета описан в статье172 Налогового кодекса. При уплате налога агентом на таможне НДС принимается к вычету у принципала после принятия им товаров на учет. Чтобы принять налог к вычету, принципал должен иметь следующие документы:

– ГТД (ее копия) на товары, ввозимые в страну временно или для внутреннего потребления;
– платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу агентом за принципала.

Документооборот по агентскому договору

Когда агент действует от своего имени, но за счет принципала, то вся документация будет оформлена продавцом на имя посредника. Что касается таможенного оформления, то здесь декларантом может выступать как сам принципал, так и агент. Перечислять НДС при ввозе будет посредник. На сумму налога, уплаченную таможенному органу, агент перевыставляет принципалу счет-фактуру от своего имени. Ряд судебных решений подтверждает законность перевыставления агентом счета-фактуры принципалу (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.03.07 № А56-50192/2005, от 17.01.07 № А21-2174/2006, от 16.01.07 № А56-46035/2005).

Достаточно ли одного счета-фактуры для подтверждения права на вычет? Финансовое ведомство настаивает, что принять к вычету «таможенный» НДС можно на основании ГТД (ее копии) и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату налога (письмо Минфина России от 28.08.07 №03-07-08/242). Никаких исключений из этого правила для импортных операций через посредника нет. Именно эти документы принципал должен зарегистрировать в книге покупок для определения суммы НДС к вычету.

Счетов-фактур должно быть два

Счет-фактура, выставляемый агентом принципалу на ввезенное оборудование, составляется отдельно от счета-фактуры на агентские услуги. Отдельными строчками в этом документе должны быть указаны выполненные работы, оказанные услуги (комиссия за валютный контроль, НДС, уплаченный на таможне, экспедиторские услуги, проводка документов по порту, услуги таможенного брокера, вывоз на склад и т.д.), а также заполнены следующие графы:

– количество (обычно «1»),
– цена (тариф) за единицу измерения,
– стоимость товаров (работ, услуг) имущественных прав всего, без налога,
– сумма налога,
– стоимость товаров (работ, услуг) имущественных прав всего, с учетом налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка