Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Транзитные» платежи за медицинские услуги

6 сентября 2005 919 просмотров

А Петрова

Бывает, что, получив деньги от пациента, медицинское учреждение должно перечислить их другой организации. При этом оно не удерживает с пациента никакой комиссии, участвуя в расчетах транзитом. Однако налоговики подчас расценивают получение таких средств как доход медучреждения, соответственно требуя начислить с них налоги. Один из таких случаев мы рассмотрим на примере ситуации, описанной в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 марта 2005 г. № КА-А40/1214-05.

Суть спора

Заключив договор с пациентом, общество оказывало ему медицинские услуги. Однако на некоторые из них, которые потребовались пациенту при лечении, у общества не было лицензии, поэтому оно привлекло к их оказанию другие медицинские центры, заключив с ними договоры. В расчетах за эти услуги общество участвовало между пациентом и медицинскими центрами транзитом, переводя оплату за услуги от пациента медицинским центрам.

Однако налоговики посчитали, что сумму транзитной оплаты обществу нужно было включить в облагаемую базу по НДС.

За такое нарушение на общество наложили штрафы, начислили пени и доначислили НДС.

Однако общество решило отстаивать свою правоту в суде.

Что решил суд

Суд занял сторону общества. Посмотрим его доводы.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, НДС не облагаются медицинские услуги, которые оказывают медицинские организации и частные врачи. Правда, не все услуги, а только те, перечень которых приведен в данном подпункте. К ним, в частности, относятся услуги, оказываемые населению по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ (сейчас действует перечень, утвержденный постановлением от 20 февраля 2001 г. № 132).

В данном случае общество оказало пациенту услуги, которые подпадают под льготирование.

Однако как следует из материалов дела, в соответствии с медицинскими показаниями пациента ему нужно было посетить ряд процедур, которые общество не оказывало, поскольку у него не было лицензии на конкретные виды медицинских услуг. Поэтому общество заключило соответствующие договоры с ведущими медицинскими центрами, у которых были лицензии на те услуги, которые требовались больному. Отношения между обществом и данными медицинскими центрами носили возмездный характер.

При этом расчеты за оказанные услуги производились в следующем порядке: медицинский центр выставлял счет обществу без НДС, а общество в свою очередь выставляло счет пациенту на ту же сумму также без НДС. Затем ту же сумму общество перечисляло исполнителю медицинских услуг из средств пациента, полученных при заключении договора возмездного оказания услуг по медицинской помощи.

Никакого вознаграждения ни от пациентов, ни от медицинского учреждения общество не получало. Соответственно данные «транзитные» платежи не нужно облагать НДС.

Рекомендации

В ситуации, описанной в нашей статье, когда организация участвует в расчетах «транзитом», хотелось бы порекомендовать, чтобы вы четко прописывали это в договорах, а также указали в первичных платежных документах.

К примеру, в данном случае обществу нужно было указать в договоре с медицинскими центрами, что оно оплачивает их услуги за счет пациента, причем вознаграждения за такую операцию (перевод средств между сторонами) не получает.

А в платежках (или в приходных кассовых ордерах) на получение средств от пациента также нужно было указать, что эти средства предназначены для перевода денег медицинскому центру, оказавшему услугу.

ВНИМАНИЕ: ЛЬГОТА НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Льгота по НДС не распространяется на косметические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги. Исключение – те ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, которые финансируются из бюджета (подп. 2 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка