Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Поставили в январских платежках по взносам код 01 или 08

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Банки стали внимательно изучать реквизиты, указанные в платежках

3 марта 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Все больше компаний при перечислении денег за товары, работы, услуги сталкиваются с повышенной щепетильностью банков в отношении правильности заполнения платежных поручений. До кризиса платежи проходили без проблем даже при огрехах в ИНН, КПП, наименовании получателя. Теперь же банки стали внимательно изучать реквизиты, указанные в платежках. Таким образом, считают эксперты, банки получают возможность придержать на несколько дней деньги на своем корсчете.

В ДЕТАЛЯХ. Банк вправе уточнить содержание поручения, если оно не соответствует банковским правилам (п. 2 ст. 864 Гражданского кодекса). Однако банковские правила (Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утв. ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П) не содержат никаких требований к наименованию получателя и платежа.

Самая популярная придирка – неверно указанное наименование получателя денег. Обычно свой банк без проблем проводит платеж, а вот банк получателя денег якобы не может его опознать. Некоторые банки доводят эту претензию до абсолюта: требуют указывать название получателя так, как оно зафиксировано в их банковской карточке. Между тем сотрудники финансовых служб компаний обычно наименование компании переносят в платежки в том виде, в котором оно указано в счете. Уточнять в банках по всем контрагентам информацию по каждому получателю невозможно.

Опрос банков, проведенный «УНП», продемонстрировал, насколько различны требования в кредитных организациях к наименованию получателя денежных средств. Так, в Сбербанке, Промсвязьбанке и Абсолют Банке считают, что при перечислении платежа индивидуальному предпринимателю нужно полностью указать его имя, фамилию и отчество (без сокращений). Если деньги перечисляются компании, которая у них обслуживается, в платежке также должно быть указано полное наименование. В противном случае деньги зависнут в невыясненных платежах. В Альфа-банке, ВТБ 24 и Банке Москвы требуют, чтобы получатель (и предприниматель, и компания) были указаны так, как в их банковских карточках. Только в Альфа-банке и ВТБ 24 готовы по телефону рассказать контрагентам своих клиентов о том, как правильно указать название в платежном поручении.

Марина Медведева, генеральный директор Клуба банковских аналитиков, считает, что те компании, чьи платежи банки отказываются вовремя опознавать, могут повлиять на ситуацию только через получателей неопознанных платежей. Как правило, в учредительных документах компаний, которые представляются в банк при открытии счета, указаны и полное, и сокращенное наименование компании. Это дает право на использование обоих наименований.

Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики «ФБК-Право», рекомендует компаниям, заметившим за банком частое уточнение наименования, написать письмо в банк с требованием идентифицировать платеж по обоим наименованиям, а если злоупотребления продолжатся, подать жалобу в региональное отделение ЦБ РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка