Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин: для списания расходов на форменную одежду не обязательно выдавать ее навсегда

3 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об учете расходов на форменную одежду
Письмо Минфина России от 09.02.09 № 03-03-06/1/43

Расходы на приобретение форменной одежды для сотрудников можно учесть в составе материальных расходов или расходов на оплату труда. С этим согласились специалисты Минфина России в письме от 09.02.09 № 03-03-06/1/43 (ответ на частный запрос).

Раньше в Минфине считали, что стоимость приобретенной или изготовленной формы можно учесть только в составе расходов на оплату труда. И только при условии, что она передана работникам в собственность (письмо Минфина России от 16.12.08 № 03-03-06/2/169). Такую же позицию всегда занимали и инспекторы на местах. Поэтому компаниям, которые снабжали своих сотрудников форменной одеждой на время, удавалось списать расходы на нее как материальные только через суд (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 26.01.07 № КА-А40/13501-06, Дальневосточного округа от 13.02.08 № Ф03-А59/07-2/5933).

Теперь же чиновники согласились, что если форма в собственность не передана сотруднику, то ее стоимость можно списать в материальных расходах на дату выдачи одежды (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса). Если отдана навсегда, тогда это расходы на оплату труда и признаются они тоже в месяце выдачи (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса). Но в любом случае затраты на форму требуется подтвердить и обосновать. Для этого в трудовом договоре или коллективном договоре необходимо предусмотреть обязанность работодателя предоставить работнику форменную одежду. Можно закрепить порядок ее использования в локальном нормативном акте компании. В нем установить, кому из работников положена форменная одежда, а также передается она в собственность сотрудникам или предоставляется на время исполнения ими должностных обязанностей.

Отметим, что речь идет лишь о форменной одежде со специальным обозначением, свидетельствующим о принадлежности работника к компании. Поэтому списать расходы можно не на любую форму. Одежда сотрудников является форменной, если она выполнена в единой цветовой гамме, содержит читаемый товарный знак или логотип компании, ее символику. Причем такие обозначения должны быть нанесены на саму одежду (наклеены, вышиты и т. д.), а не на ее детали, например на галстук или значок. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 01.11.05 № 03-03-04/2/99. Несмотря на то что письмо уже не новое, позиция Минфина не изменилась – это нам подтвердили в министерстве. Поэтому, чтобы не было лишних споров с налоговиками, безопаснее следовать перечисленным требованиям чиновников.

КСТАТИ. Минфин планирует подготовить законопроект с поправками в Налоговый кодекс, которые прямо предусматривают право компаний списывать затраты на форменную одежду и обувь в составе материальных расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка