Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Амортизация начисляется с даты ввода офисного здания в эксплуатацию

3 марта 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Об амортизации недвижимого имущества
Письмо Минфина России от 27.01.09 № 03-03-06/2/12

«Амортизация начисляется с даты ввода офисного здания в эксплуатацию» – к такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 27.01.09 № 03-03-06/2/12 (ответ на частный запрос).

Если буквально читать разъяснения финансового министерства, то можно подумать, что начинать амортизировать основное средство можно раньше, чем того требует Налоговый кодекс. Согласно ему, напомним, амортизация имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). На самом же деле в Минфине считают так же, как предписывает кодекс. Просто в письме немного некорректно сформулирован вывод. Амортизировать объект нужно всегда с 1-го числа следующего месяца.

Но одного факта ввода в эксплуатацию для списания стоимости имущества в налоговом учете недостаточно. Необходимо одновременное соблюдение еще одного условия – подачи документов на государственную регистрацию права собственности на амортизируемый объект. Дело в том, что именно с момента подачи документов объект включается в соответствующую амортизационную группу (п. 11 ст. 258 Налогового кодекса). Пока этого не сделано, амортизировать основное средство не получится.

С подачей документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество лучше не затягивать. Иначе компания рискует получить доначисления по налогу на имущество, пени и штраф. И инспекторы, и чиновники считают, что налогоплательщики делают это умышленно, пытаясь выиграть время и не платить налог на имущество с вновь приобретенного объекта. И хотя сами используют его в предпринимательской деятельности, в бухгалтерском учете со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства» не переводят (письмо Минфина России от 06.09.06 № 03-06-01-02/35).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка