Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие доходы можно не включать в годовую декларацию по прибыли

3 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По общему правилу доходы при методе начисления признаются в том периоде, в котором они имели место, независимо от даты их фактической оплаты (ст. 271 Налогового кодекса). Однако когда выполнение работ или оказание услуг, их сдачи и приемка случаются в разные налоговые периоды, правила отражения выручки в налоговом учете перестают быть очевидными.

Работа начата в 2008 году, а закончена в текущем

Какие доходы можно не включать в годовую декларацию по прибыли. По мнению чиновников, работы, продолжающиеся в течение нескольких налоговых периодов, относятся к производствам с длительным технологическим циклом. А значит, часть доходов, несмотря на то, что фактически реализация состоится лишь в этом году, нужно будет отразить в декларации за 2008 год. И кстати, судьи тоже считают, что количество дней осуществления производства значения не имеет, главное, что сроки начала и окончания производства приходятся на разные налоговые периоды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.02.08 № А56-14884/2007).

Методику распределения доходов налогоплательщик вправе определить самостоятельно. Ее необходимо зафиксировать в учетной политике компании. Чаще всего доходы признают равномерно в течение всего срока действия договора либо пропорционально доле фактических расходов данного периода в сметной сумме расходов по договору.

Есть способ, позволяющий вовсе избежать требования о включении части выручки в доходы 2008 года. Для этого достаточно предусмотреть в договоре поэтапную сдачу работ. Причем все этапы должны быть датированы 2009 годом (подробнее об этом – в статье ).

Если компания все же распределяет доходы, то здесь необходимо исходить из принципа «зеркальности», закрепленного в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса. Помимо дохода на конец 2008 года следует признать и расходы, соответствующие этому доходу. Это позволит снизить налог на прибыль, ведь, по сути, он будет рассчитан не со всей суммы дохода, а только с прибыли. Правильность такого расчета подтверждают и суды (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 12.12.07 № А36-3264/2006, Северо-Западного округа от 23.03.05 № А56-8174/04).

Подчеркнем, что инспекторы, ссылаясь на абзац 3 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса, зачастую требуют распределять расходы по договорам, которые действуют в течение нескольких отчетных периодов. Однако указанная норма, как мы отметили, является зеркальным отражением принципа равномерности признания доходов и расходов, который зафиксирован в пункте 2 статьи 271 Налогового кодекса в отношении доходов. В ситуации, когда компания осуществляет затраты по договору, по которому никаких доходов она не получает, эту норму применять нельзя. Такой же точки зрения придерживаются и судьи. Например, Высший арбитражный суд не поддержал претензии налоговых инспекторов, которые настаивали на распределении расходов на монтаж взятого в лизинг имущества (постановление от 24.11.08 № 12532/08). Аналогичные решения судьи выносят и в округах (постановления федеральных судов Западно-Сибирского округа от 09.04.07 № Ф04-1999/2007(33120-А81-34), Московского округа от 11.05.07 № КА-А40/2612-07).

Акт выполненных работ исполнитель подписал в прошлом году, а заказчик – в этом

Укладываясь в договорные сроки, исполнители подписывают акты последним днем выполнения работ или услуг. Но чаще всего заказчик принимает результат позже, поэтому ставит на акте уже другую дату приемки работ. При таком несовпадении исполнителю важно определиться с моментом признания в налоговом учете выручки, особенно если эти две даты приходятся на разные отчетные периоды.

Несмотря на то что работа фактически была выполнена на дату составления акта и подписания его подрядчиком, для целей исчисления налога на прибыль доход нужно признать позже. Дело в том, что в налоговом учете доходом признается выручка от реализации (ст. 249 Налогового кодекса). А реализацией в свою очередь признается передача права собственности на результаты выполненных работ одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса).

Порядок перехода права собственности зафиксирован в гражданском законодательстве. Так, в соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса работы считаются выполненными после того, как заказчик их принял. Поэтому, если это произошло в начале 2009 года, а сам акт датирован прошлым налоговым периодом, выручка увеличит налогооблагаемый доход текущего года. И, значит, будет облагаться по ставке 20, а не 24 процента.

Аналогичные правила применяются и к договорам на оказание услуг (ст. 783 Гражданского кодекса).

Из-за снижения налоговой ставки акты, в которых даты подписания заказчиком и подрядчиком приходятся на разные годы, скорее всего привлекут внимание инспекторов. Поэтому важно документально оформить все так, чтобы убедить проверяющих в добросовестности исполнителя.

Прежде всего можно изменить дату составления акта – с конца 2008 года на начало 2009?го. Для заказчика это роли не сыграет – признать в налоговом учете свои расходы он сможет в любом случае в 2009 году, то есть по мере приемки работ или услуг. Но договариваться с ним все равно придется, чтобы потом не возникло споров по поводу нарушения сроков выполнения работ.

Особо дотошный налоговый инспектор может в принципе сопоставить дату подписания акта заказчиком со сроками, которые отведены ему в этих целях. Напомним, что порядок и сроки, в течение которых заказчик должен осмотреть и принять работу, оговариваются в договоре (п. 1 ст. 720 Гражданского кодекса). Может статься, что заказчик формально обязан был принять работы в конце декабря, а сделал это в начале января за пределами согласованного срока. Это даст повод налоговикам признать выручку в 2008 году. Поэтому такие случаи лучше отслеживать.

Если подписанный заказчиком акт поступил в организацию уже после сдачи отчетности, потребуется представить уточненную декларацию. Чтобы этого избежать, в договоре можно предусмотреть условие примерно такого содержания: если в течение стольких-то дней подписанный заказчиком акт приемки-сдачи работ или мотивированный отказ от приемки не поступит к исполнителю, работа считается принятой в момент, когда истек срок, отведенный заказчику на приемку работ. Тогда на эту дату можно будет признать и доход.

Еще четыре дохода, которые выгодно перенести в 2009 год

Безвозмездно полученное имущество, облагаемое налогом

Рыночная стоимость безвозмездно полученного имущества включается во внереализационные доходы на день подписания акта приема-передачи объекта (подп. 1 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса). Изменив дату в акте с конца 2008 года на начало 2009 года, получающая сторона увеличит величину внереализационных доходов текущего года, которые облагаются по ставке 20, а не 24 процента. У передающей стороны стоимость безвозмездно отданного имущества не включается в расходы независимо от даты в акте. Основание – пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса).

Имущество, полученное при ликвидации ОС

Доходы в виде материалов и иного имущества, полученного при ликвидации основного средства, признают в день составления акта ликвидации (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). Его лучше датировать 2009 годом, тогда налог будет рассчитан по ставке 20 процентов. Правда, переносить дату имеет смысл, только если решено полученное имущество в дальнейшем реализовать. Если материалы будут переданы в производство, то весь налог на прибыль с их рыночной стоимости, по какой бы ставке он ни был рассчитан, полностью попадет в затраты.

Основные средства, выявленные при инвентаризации

Если в результате инвентаризации, проводимой перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, было выявлено неучтенное имущество, то все документы (акт выявления излишков, формы № ИНВ-1, № ИНВ-18) лучше оформить 2009 годом. Налог на прибыль с рыночной стоимости излишков будет рассчитан по ставке 20 процентов. Также не будет споров с инспекторами о праве компании амортизировать такие объекты. С 1 января в пункте 1 статьи 257 НК РФ прямо предусмотрено, как формировать их первоначальную стоимость.

«Кредиторка» с истекшим сроком исковой давности

Для включения кредиторской задолженности во внереализационные доходы одного лишь факта истечения срока исковой давности недостаточно. Ведь компания может погасить свой долг добровольно даже после того, как прошел срок давности. Поэтому потребуется еще и приказ руководителя о списании просроченной «кредиторки». Лучше его издать в 2009 году, чтобы применить новую ставку. Именно дата составления такого документа определяет момент признания дохода (определение Высшего арбитражного суда от 29.05.08 № 3596/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка