Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Два изменения в кодексе затрагивают долю прибыли обособленных подразделений

3 марта 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Две поправки в Налоговом кодексе затрагивают расчет удельного веса остаточной стоимости основных средств, который необходим при определении доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения. Вносим ясность, как они скажутся на декларации по налогу на прибыль.

Декларация за 2008 год

Два изменения в кодексе затрагивают долю прибыли обособленных подразделений. С 1 января 2008 года действует новая редакция пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса, которая определяет порядок расчета среднегодовой стоимости активов для налога на имущество. Теперь при ее расчете за налоговый период остаточная стоимость имущества берется на 1-е число каждого месяца налогового периода и на 31 декабря (раньше – на 1 января следующего года).

Чиновники считают, что для расчета удельного веса и остаточной стоимости амортизируемого имущества (для целей налога на прибыль) также надо исходить из этих новых правил. То есть при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2008 год остаточная стоимость имущества берется на 31 декабря (письмо Минфина России от 10.07.08 № 03-03-06/2/74).

Минфин и ФНС требуют применять при расчете удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества показатель средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, который должен быть рассчитан по нормам главы 30 «Налог на имущество» (письма Минфина России от 06.07.05 № 03-03-02/16, ФНС России от 14.07.05 № ММ-6-02/575@).

В отношении налога на имущество Минфин пояснил, что компания должна учесть абсолютно все операции по движению основных средств, которые произошли в течение 31 декабря (письмо от 22.07.08 № 03-05-04-01/27). Эту логику можно распространить и на расчет удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для налога на прибыль.

Получается, что для компаний практически ничего не поменялось: в налоговом учете остаточная стоимость амортизируемого имущества на конец 31 декабря и на начало 1 января следующего года всегда одинаковая.

Декларация за первый квартал 2009 года

Еще одно изменение в расчете удельного веса амортизируемого имущества затронет первую квартальную отчетность компаний, которые с 2009 года перешли на нелинейный метод начисления амортизации. Для них в пункте 2 статьи 288 НК РФ введена специальная норма, по которой такие компании могут определять остаточную стоимость амортизируемого имущества по данным бухучета. Валентина Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, сообщила «УНП», что в расчет берется остаточная стоимость основных средств, которые числятся таковыми в бухгалтерском учете. А это в числе прочего и земельные участки, и неотделимые улучшения в виде капитальных вложений в арендованное имущество. При этом, будет компания использовать данные бухгалтерского учета или нет, необходимо закрепить в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка