Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Повышение квалификации медперсонала

6 сентября 2005 86 просмотров

Я Люблинская

Если ваше учреждение направляет медперсонал на обучение для повышения квалификации, то условия такого обучения нужно прописать в коллективном договоре, соглашении или в трудовом договоре. Кроме того, направляя работника на обучение, руководитель должен оформить это приказом. В свою очередь по окончании обучения работник должен представить вам документ, подтверждающий пройденный курс.

Такое документальное оформление операции позволит подтвердить обоснованность произведенных расходов в целях налогообложения.

Виды обучения медработников

Медицинское учреждение может взять на себя расходы по повышению образовательного и профессионального уровня медицинских работников, например:
– обучение в интернатуре и ординатуре, по окончании которой работник получает сертификат, позволяющий заниматься врачебной деятельностью (врачебная аттестация). Перечень врачебных и провизорских специальностей, по которым предусмотрена обязательная подготовка специалистов в интернатуре, приведен в письме Минздравсоцразвития России от 24 мая 2005 г. № 2374-ВС;
– обучение работника с целью получения первой, второй и высшей категории (врачебная категория), которая дает право занимать определенные должности в медицинском учреждении;
– повышение квалификации работника;
– обучение в аспирантуре и докторантуре для получения научного звания;
– получение второго высшего образования.

В некоторых же случаях оплата обучения работников является обязанностью, а не желанием работодателя (ст. 196 Трудового кодекса РФ). Так, в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 19 декабря 1994 г. № 286 к профессиональной медицинской и фармацевтической деятельности допускались лица, имеющие, кроме прочего, сертификат специалиста, действие которого нужно было подтверждать каждые пять лет, проходя подготовку в системе дополнительного профессионального образования. Несмотря на то что этот приказ утратил силу, Минздравсоцразвития России (так сейчас называется это министерство) в устных разъяснениях рекомендует проводить повышение квалификации в прежнем порядке. На это также указано и в пункте 7 постановления Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 610 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов» (далее – Типовое положение).

Расходы по повышению квалификации

Помимо оплаты самого обучения медицинское учреждение несет еще и дополнительные расходы, связанные с обучением работников.

Так, на основании пункта 26 Типового положения за слушателями на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя зарплата по основному месту работы. А иногородним слушателям еще выплачиваются суточные, как при командировках, а также оплачивается проезд. Надо сказать, что аналогичные гарантии закреплены в статье 187 Трудового кодекса РФ.

Налогообложение расходов по повышению квалификации

Какие налоги необходимо заплатить с расходов на повышение квалификации работников?

Налог на прибыль

Расходы организации по подготовке, переподготовке кадров и повышению их квалификации можно учесть в целях налогообложения прибыли (подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Правда, для этого должны выполняться следующие условия (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ):
1) обучение проходят штатные работники организации;
2) услуги по обучению оказывают российские образовательные учреждения, получившие государственную аккредитацию (имеющие лицензию), либо иностранные образовательные учреждения, имеющие соответствующий статус. Чтобы подтвердить это в случае налоговой проверки, медицинской организации желательно иметь ксерокопию лицензии образовательной фирмы. Причем если сотрудник проходил обучение в филиале учебного учреждения, то у него также должна быть лицензия помимо лицензии головного учреждения (п. 24 ст. 33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»);
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации персонала в рамках деятельности организации. Поэтому в договоре с образовательным учреждением характер обучения должен быть определен как повышение квалификации сотрудника.

Отметим: если медицинская организация имеет собственную образовательную базу, то расходы по повышению квалификации своих работников будут приниматься к уменьшению налогооблагаемой прибыли в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Сумма средней заработной платы, сохраняемой за работниками при их обучении с отрывом от производства, учитывается при налогообложении в соответствии с пунктом 6 статьи 255 Налогового кодекса РФ. А командировочные расходы, выплаченные при обучении иногородних, – в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

Компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов по повышению профессионального уровня работников, не облагаются ЕСН, а значит, и страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ. Это же касается и выплат, связанных с командировками на обучение иногородних (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

А вот средняя заработная плата, выплачиваемая за время повышения квалификации с отрывом от работы, облагается ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ в общем порядке.

Налог на доходы физических лиц

Компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов по повышению профессионального уровня работников, командировками иногородних, также не включаются в их налогооблагаемый доход (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Правда, если в счете отдельно выделены какие-либо услуги помимо самого обучения (например, культурно-развлекательные мероприятия), то с этих сумм, оплаченных работодателем, нужно удержать налог на доходы физических лиц.

А средняя заработная плата, выплачиваемая за время повышения квалификации с отрывом от работы, включается в налогооблагаемый доход сотрудника.

Гарантии работодателя

Некоторые работодатели заключают с работником договор, в соответствии с которым его направляют на обучение за счет предприятия, но в дальнейшем он должен отработать на предприятии не менее 5 лет (напомним, что это срок действия сертификата).

А в случае увольнения до истечения этого срока работник должен вернуть предприятию определенную в договоре долю понесенных затрат на его обучение. Обычно она определяется пропорционально неотработанному времени. Данное условие может содержаться либо в трудовом договоре, либо в коллективном договоре, либо в дополнительном ученическом договоре.

При увольнении по уважительной причине работник может не возмещать работодателю расходы по повышению квалификации.

При этом следует иметь в виду, что подобный возврат денежных средств автоматически повлечет за собой уточнение налоговой декларации по налогу на прибыль, так как на внесенную сумму уменьшатся расходы, принимаемые в целях налогообложения.

ОБУЧЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ ОРДИНАТУРЕ

Расходы по проезду лиц, направленных на обучение в целевую клиническую ординатуру, а также после ее окончания, и обратный проезд лиц, не прошедших по конкурсу, оплачивает направляющее учреждение. А вот отчисленные лица должны сами оплачивать свой обратный проезд. Это закреплено в пункте 14 Положения о клинической ординатуре, утвержденного приказом Минздрава России от 17 февраля 1993 г. № 23.

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАСХОДАМИ ПО ОБУЧЕНИЮ

В целях налогообложения прибыли расходами по подготовке и переподготовке кадров не считается оплата обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Также такими расходами не считается оплата развлечения, отдыха или лечения в период обучения. Поэтому в счете на оплату и соответственно в программе повышения квалификации отдельной строкой не должны быть выделены какие-либо культурно-развлекательные мероприятия (например, фуршет, кофе-брейк, посещение театра, проживание).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка