Журнал, справочная система и сервисы

Когда стоит подтвердить вид деятельности по подразделению

3 марта 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда вид деятельности по подразделению отличается от основного вида деятельности организации, специалисты соцстраха иногда требуют подтверждать основной вид деятельности подразделения и платить взносы на травматизм исходя из установленного ему тарифа. Стоит ли на самом деле этим заниматься?

Устанавливать или нет,решает компания

Опрос, который мы провели среди специалистов отделений соцстраха, показал, что большинство чиновников склоняются к мнению, что подтверждать вид деятельности по подразделению – все-таки право, а не обязанность компании. Если компания этого делать не станет, то она в целом, включая подразделения, относится к виду деятельности, который является для нее основным (п. 10 Порядка, утв. приказом Минзравсоцразвития России от 31.01.06 № 55). Нет в законодательстве и санкций за непредставление подобных данных.

Правда, когда деятельность подразделения более «рискованная», специалисты соцстраха иногда пытаются самостоятельно присвоить ему иной класс риска. Однако судьи их в этом, как правило, не поддерживают (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.03.07 № А58-4794/06-Ф02-1362/07).

Подразделение с балансом выделять не нужно

Другое дело, если тариф по взносам для подразделения ниже, чем для организации в целом. Тогда, подтвердив его вид деятельности, можно сэкономить на части взносов.

Свой тариф можно установить как обособленным, так и структурным подразделениям. Например, разным цехам предприятия, занимающимся выпуском различных видов продукции. Но подавать специальное заявление об отнесении подразделений к самостоятельным классификационным единицам в отделение фонда по местонахождению компании требуется только в отношении отделов или подразделений, не выделенных на отдельный баланс. А вместе с ним – копии документов, которые подтвердят, что подразделения занимаются видами деятельности, не относящимися к основной деятельности компании. Причем представлять этот пакет документов нужно будет ежегодно независимо от того, изменился состав таких подразделений или нет.

Если же у подразделения есть отдельный баланс, расчетный счет и оно само начисляет выплаты в пользу работников, то компания должна быть зарегистрирована в качестве страхователя в отделении соцстраха по местонахождению такого филиала (ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Подобные подразделения сами платят взносы на травматизм и подают документы на подтверждение вида деятельности в свое отделение фонда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка