Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость, ответы на вопросы

3 марта 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

При комиссионной торговле счета-фактуры на аванс выставляют так же, как и при отгрузке

– По действующим с этого года правилам главы 21 Налогового кодекса при получении аванса поставщик обязан выставить счет-фактуру и передать ее покупателю. Как в связи с этим выписывать счета-фактуры на аванс, когда товар реализует комиссионер, которому полученные в виде аванса денежные средства не принадлежат?

– Налог на добавленную стоимость, ответы на  вопросы. В этом случае порядок выставления счетов-фактур аналогичен порядку выставления счетов-фактур при отгрузке товара комиссионером. И определяется постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Если комитент является плательщиком НДС, то комиссионер должен выставить покупателю счет-фактуру, причем от своего имени.

– А если сам посредник находится на упрощенной системе, он все равно должен выставить счет-фактуру на аванс?

– Да, совершенно верно. Система налогообложения, применяемая комиссионером, значения не имеет. Главное, чтобы комитент был плательщиком НДС.

Компаниям на «упрощенке» не нужно отчитываться в налоговую по НДС, уплаченному на таможне

– Мы применяем упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Недавно мы привезли из-за границы необходимое нам сырье, заплатили на таможне НДС. Обязаны ли мы в этом случае подать налоговую декларацию по НДС?

– Нет. На таможне вы подали грузовую таможенную декларацию и на ее основании заплатили НДС со стоимости импортируемого сырья, причем таможенным органам. То есть за «импортный» НДС вы отчитались на таможне. К тому же ваша компания находится на упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. Налоговым агентом по НДС вы тоже не являетесь?

– Не являемся.

– Значит, у вас нет оснований сдавать налоговую декларацию по НДС.

– Уплаченный на таможне НДС мы из бюджета не возмещаем, а списываем у себя в расходы?

– Да, совершенно верно.

В счете-фактуре на аванс можно писать общее наименование однородных товаров

– Мы работаем в основном по стопроцентной предоплате. С 1 января 2009 года выставляем покупателям, заплатившим аванс, счета-фактуры. В соответствии с подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса мы должны отражать в них наименования товаров. В среднем у нас бывает в каждом счете на предоплату 20–30 позиций. Можно ли не переписывать все эти позиции в счет-фактуру на аванс, а написать одно общее для всех этих товаров наименование?

– А что это за товары? Это товары с одним и тем же наименованием или это разный товар?

– Это товар одной группы, например картриджи, только разных модификаций, для принтера, для ксерокса.

– Тогда можно в счете-фактуре указать общее название «картриджи». Но так делать нельзя, если покупатель приобретает у вас, например, картриджи, телевизоры и пылесосы и т. д. В этом случае указывают каждую товарную позицию.

– А где в таком счете-фактуре нужно написать, что он выписан на предоплату?

– Налоговый кодекс не предусматривает какой-то особой отметки для таких счетов-фактур. В то же время внесение налогоплательщиком дополнительных реквизитов в установленную форму счета-фактуры не является нарушением. Поэтому продавцы могут сделать соответствующую отметку на авансовых счетах-фактурах.

НДС с уплаченного аванса можно к вычету не ставить

– У нас не так много авансов, которые мы заплатили поставщикам. Практически все из них закрываются отгрузкой в одном налоговом периоде. Поэтому нам не очень удобно из-за усложнения учета возмещать по ним НДС. Можем ли мы этого не делать?

– Да, конечно, вы можете отказаться от вычета по НДС с предварительной оплаты. Уменьшать налоговую базу на вычеты – это право налогоплательщика, а не обязанность. Об этом сказано в пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса.

– Нужно ли нам это закреплять в учетной политике?

– Нет, не обязательно. Но если так удобно компании, она может отразить это условие в учетной политике для целей налогообложения.

Постройка стенда для выставки НДС не облагается

– Наша компания участвует в выставке. Выставка проходит в Москве в крупном выставочном центре. Для нее мы своими силами построили стенд. Должны ли мы со стоимости этого стенда исчислить НДС как со строительно-монтажных работ для собственного потребления?

– Нет, по моему мнению, такие работы не являются строительно-монтажными и не подпадают под налогообложение на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Но могут попасть под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса как передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются при исчислении налога на прибыль организаций. Вы этот стенд учтете в расходах для налога на прибыль?

– Да, мы учтем его как основное средство и будем списывать как рекламные расходы на основании пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса, но не сразу, а через амортизацию.

– Тогда здесь налоговой базы по НДС нет.

Счет-фактуру на аванс можно не выписывать, если предоплата и отгрузка были в пределах пяти днейСчет-фактуру на аванс можно не выписывать, если предоплата и отгрузка были в пределах пяти дней

– Мы отгружаем товар по предоплате. И часто получается так, что покупатель забирает товар на следующий день или через день после отгрузки. Нужно ли в этом случае выписывать ему счет-фактуру на аванс?

– В такой ситуации вы можете не выписывать счет-фактуру на предоплату. Поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса счет-фактура должен быть выписан в течение пяти дней со дня получения аванса. Вы же отгружаете товар в течение двух дней после получения предоплаты, поэтому выписывать нужно только счет-фактуру на отгрузку.

– А так можно делать на стыках налоговых периодов? Например, предоплата получена 31 марта, а отгрузка 2 апреля.

– Можно, только это будет невыгодно вашему покупателю. Ведь тогда он лишится права поставить по этому авансу налог на добавленную стоимость к вычету в первом квартале.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает Михаил Наринов,эксперт «УНП»

– Уже несколько лет все компании в нашей стране исчисляют налог на добавленную стоимость «по отгрузке». Но при этом в книге покупок и книге продаж графа «Дата оплаты счета-фактуры» осталась. Кто ее должен заполнять и в каких случаях?

– Эта графа была необходима в период исчисления НДС и применения вычетов «по оплате», а также в период перехода на единый порядок начисления НДС и вычетов «по отгрузке». Так, налогоплательщики, которые до 2006 года начисляли налог на добавленную стоимость «по оплате», в первые периоды работы по новым правилам могли получать оплату от покупателей по товарам, отгруженным в 2005 году. Тогда они должны были в этой графе отражать дату оплаты счетов-фактур по таким отгрузкам. Сейчас эту графу заполняют компании, которые используют неденежные формы расчетов, и оприходовали товар по таким операциям до 1 января 2009 года. Ведь в соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ НДС к вычету они должны ставить по правилам, действовавшим в 2007 или 2008 годах, то есть после уплаты налога отдельным платежным поручением.

– Значит, заполнять ее по налогу на добавленную стоимость, поставленному к вычету по выданным авансам, не надо?

– Нет, не надо. С моей точки зрения, дата перечисления аванса – это не дата оплаты счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка