Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Положен ли отцу «детский» вычет

3 марта 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Положен ли отцу «детский» вычет, если он в разводе с мамой малыша, официальные алименты не платит, но регулярно и добровольно дает деньги на содержание.

Почему это важно: предоставив вычет, налоговый агент рискует занизить базу по НДФЛ, что чревато пенями и штрафом.

Участники форума на сайте www.klerk.ru обсуждали, можно ли предоставить разведенному отцу право на «детский» вычет, если он не может документально подтвердить, что материально обеспечивает ребенка. Например, официально алименты не платит, так как мама ребенка на них не подавала, но деньгами ей помогает.

ПРАВА НА ВЫЧЕТ НЕТ

Многие специалисты убеждены, что факт обеспечения ребенка является одним из основных условий предоставления вычета. Поэтому право на него должно быть подтверждено документально. Иначе вычет предоставлять нельзя. Если сотрудник с этим не согласен, он может по окончании года лично обратиться с декларацией и заявлением на вычет в свою инспекцию.

ДЛЯ ВЫЧЕТА ДОСТАТОЧНО ЗАЯВЛЕНИЯ ПАПЫ

По мнению других главбухов, достаточно получить от папы малыша заявление. Других документов в рассматриваемом случае Налоговый кодекс не требует. Содержать своих несовершеннолетних детей – это прямая обязанность родителей (ст. 80 Семейного кодекса). И пока не доказано обратное, считается, что родитель обеспечивает своего ребенка. Следовательно, вычет правомерен.

ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ МОЖНО ВЗЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ СУПРУГИ

Как мы выяснили, в ФНС России считают, что для получения права на «детский» вычет факт материального обеспечения ребенка подтверждать не обязательно. Нужно исходить из норм семейного законодательства. Однако специалисты нескольких опрошенных нами налоговых утверждают, что такие документы необходимы. Правда, что это должны быть за документы, ответить затруднились. Кассовые чеки на покупку продуктов и детских товаров обезличены, поэтому не подойдут. А вот заявление мамы о том, что отец материально участвует в обеспечении ребенка, по словам инспекторов, их вполне устроит. Так что если компания хочет избежать споров, оно не будет лишним. Можно также представить копии документов, которые подтвердят ежемесячный перевод денег на имя матери ребенка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка