Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Детские вычеты '2017: схемы, размеры и как предоставлять

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Если ввести простой, получится единовременно списать прямые расходы

3 марта 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Временное отсутствие заказов от клиентов либо приостановление деятельности по иным экономическим причинам стоит оформить документально как простой. Это даст возможность компаниям, которые производят продукцию, работают по подряду, быстрее списать прямые расходы. Причем даже если простой возникнет в отдельных подразделениях организации.

Налоговые преимущества оформленного простоя в компании

Если ввести простой, получится единовременно списать прямые расходы. Во время простоя прямые расходы, в частности зарплату и суммы амортизационных отчислений, можно учесть единовременно. Основанием служат подпункты 3 и 4 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. В соответствии с этими нормами в состав внереализационных убытков включаются потери, возникшие от простоев по внутрипроизводственным и внешним причинам. Не против единовременного учета прямых затрат и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 15.10.08 № 03-03-06/4/71).

Если же простой не оформлять, то прямые расходы компания сможет учесть при расчете налога на прибыль гораздо позже – только после того, как начнется производство и появится выручка. Ведь они относятся на расходы текущего периода по мере реализации продукции, работ, услуг (п. 2 ст. 318 Налогового кодекса).

КСТАТИ. При оформлении простоя компания сможет сэкономить на расходах на оплату труда. Ведь во время простоя сотрудникам выплачивается 2/3 от среднего заработка (ст. 157 Трудового кодекса). При этом сотрудники могут не приходить на работу во время простоя. Но только в случае, если есть на то согласие работодателя. А вот широко применяемая практика принудительного отправления сотрудников в неоплачиваемые отпуска за свой счет является незаконной. Подробно об этом – в статье .

Документальное оформление

Прежде всего нужно уведомить работников о начале простоя. Срок для этого в Трудовом кодексе не установлен.

Затем потребуется издать приказ об объявлении простоя и указать в нем причины, дату начала простоя, продолжительность, перечислить конкретных сотрудников или структурное подразделение, деятельность которого приостановлена. Образец документа можно найти в статье

В течение трех дней после издания приказа об объявлении простоя требуется уведомить службу занятости о начале простоя в организации в произвольной форме (образец см. в статье ). Такая обязанность с 1 января 2009 года появилась в пункте 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». За неисполнение этого требования компанию можно оштрафовать (ст. 19.7 КоАП РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка