Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания доказала, что вправе сама решать, когда списывать безнадежный долг

3 марта 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нашему читателю удалось доказать в суде, что компания вправе списать в расходы задолженность через несколько лет после того, как истек срок исковой давности.

«В 2002 году было решено провести углубленную инвентаризацию «дебиторки», разобраться, какие компании смогут все же когда-нибудь с нами рассчитаться, а какие уже нет, например, потому, что ликвидированы. Приказом руководителя на основании всех необходимых бухгалтерских документов задолженность ряда компаний, по которой срок исковой давности истек в 2002 году, была признана безнадежной, и мы отнесли эти суммы на расходы, но уже в 2003 и 2004 годах. Подтверждением, того, что это безнадежный долг, являлись акт инвентаризации, сведения о проведенной с должниками работе, неоплаченные счета, договоры и другие документы (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

Налоговая инспекция провела выездную проверку общества и предъявила претензии к этим расходам. Налоговики настаивали, что налогоплательщик обязан признать задолженность безнадежной и списать ее в расходы в том налоговом периоде, в котором возникло право на списание. Если срок исковой давности по задолженности истек в 2002 году, то именно тогда необходимо было увеличивать расходы. Кроме того, проверяющие посчитали, что мы неправильно определили сумму задолженности в акте инвентаризации. Мол, компания была обязана провести сверку с каждым потребителем, что технически невозможно, например, если должник уже ликвидирован. И таких замечаний было много.

Нам удалось отстоять свою позицию в Федеральном арбитражном суде Московского округа (постановление от 11.01.09 № КА-А40/12726-08). Суд подтвердил, что в Налоговом кодексе нет положений, которые бы устанавливали конкретный момент, когда нужно включать в расходы убытки от списания безнадежных долгов. В силу специфики деятельности, значительного количества филиалов и установленного в компании порядка списания безнадежных долгов соответствующий приказ был издан только в 2003 году. Это и дало основания признать убытки в том же году.

Суд также сослался на постановление Президиума ВАС РФ от 15.04.08 № 15706/07, где сказано, что именно факт признания долгов безнадежными к взысканию является основанием для их включения в расходы. Судьи поддержали доводы компании, признав наш расчет налога на прибыль правильным, а доначисление пеней и штрафов неправомерным».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка