Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформлять аварии теперь можно без инспекторов ГИБДД

3 марта 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 марта вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Главные изменения: упрощенное оформление аварии – без участия инспектора ГИБДД, а еще возможность получить компенсацию по ущербу непосредственно в своей страховой компании.

Поправки – только для владельцев новых полисов

Оформлять аварии теперь можно без инспекторов ГИБДД. Эксперты и представители страховых компаний единодушны: изменения в закон об ОСАГО распространяются только на тех автовладельцев, которые приобрели страховой полис начиная с 1 марта нынешнего года. Как нам сообщил Александр Холодов, руководитель Комитета по защите прав автомобилистов, закон не придал поправкам обратной силы. «Возможно, это связано с тем, что страховщики не готовы на 100 процентов к нововведениям, – дополняет Олег Лисник, заместитель руководителя управления методологии и андеррайтинга по страхованию автотранспорта и ОСАГО СОАО «Национальная страховая группа».

По мнению Алексея Мишина, начальника отдела автострахования ОАО «Страховая группа “Межрегионгарант”», если ввести новые правила «одним махом» для всех, то в страховых компаниях возникнут серьезные очереди, которые точно не понравятся клиентам.

Когда можно применить упрощенный порядок

Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников ГИБДД (п. 8 ст. 11 Федерального закона от 25.04.02 № 40-ФЗ) возможно, только если:

– в результате аварии не пострадали люди и она случилась между двумя машинами (у владельцев должен быть полис ОСАГО);
– оба участника аварии согласны в оценке обстоятельств ДТП;
– размер ущерба потерпевшего не превышает 25 000 рублей.

С прямым возмещением убытков проще. Пункт 1 статьи 14.1 закона № 40-ФЗ гласит, что потерпевший может предъявить требование о возмещении вреда своей страховой компании, если при ДТП не пострадали люди и при этом авария произошла с участием двух автомобилей (у владельцев должен быть полис ОСАГО).

Эксперты советуют повременить

Тем, кто пожелает воспользоваться поправками, стоит заранее предвидеть возможные трудности. При упрощенном порядке оформления они возникнут прежде всего с самостоятельной оценкой ущерба, особенно если повреждения скрытые. Участникам происшествия придется самим точно определить обстоятельства происшествия и верно заполнить извещение о ДТП. При малейших неточностях страховую выплату не дадут. А если возникнет спор со страховой компанией, доказать в суде факт аварии лишь собственноручно заполненным извещением будет трудно.

Более того, есть вопросы, на которые даже опытные эксперты по страхованию не знают ответа: если виновный в ДТП имеет полис КАСКО, ему для получения возмещения необходимо вызывать ГИБДД? Или что будет, если полис одного из участников происшествия оказался поддельным? Поэтому многие специалисты советуют при авариях пока использовать привычное оформление – с вызовом на место аварии инспектора, оформлением необходимых справок в ГИБДД и обращением за компенсацией в страховую компанию виновника аварии.

Вам лично есть польза от новых правил по ОСАГО

31% - Да, это сэкономит время

28% - Нет, очень много неясных моментов

29% - Нет, возникнут новые сложности со страховщиками

12% - Ничего не знаю о новых правилах

Источник: опрос на сайтах www.gazeta-unp.ru и www.glavbukh.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка