Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Процедура досудебного урегулирования споров

3 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С начала года в налоговых органах столицы начала действовать процедура досудебного урегулирования споров. То есть, прежде чем компании смогут оспорить доначисления налоговой в суде, их претензии должны рассмотреть сами налоговики. Однако пока столичные инспекторы не вполне готовы рассматривать и удовлетворять жалобы налогоплательщиков – не хватает грамотных специалистов, сроки рассмотрения жалоб затягиваются. Такой вывод следует из решения коллегии УФНС по г. Москве, на которой были проанализированы результаты рассмотрения жалоб налогоплательщиков за девять месяцев минувшего года. Напомним, что в прошлом году компании проходили «досудебку» в добровольном порядке.

НА ЦИФРАХ. Чаще всего в прошлом году компании оспаривали в досудебном порядке акты проверок, составленные ИФНС № 34 (303 акта), № 5 (268 актов), № 43 (250 актов). Больше всего налогоплательщики жаловались на ИФНС № 5 (155 жалоб), № 9 (125 жалоб), № 43 (123 жалобы), № 46 (156 жалоб).

Да и шансы столичных компаний снять претензии без суда, если ориентироваться на итоги прошлого года, невелики. В прошлом году в досудебном порядке налоговики удовлетворили только 19 процентов жалоб. При этом серьезно затягивались сроки. Например, инспекции нарушали пятидневный срок представления в УФНС заключений по жалобам – ИФНС № 1(до 17 дней), № 5 (до 19 дней), № 10 (до 23 дней), № 13(до 16 дней),№ 27 (до 30 дней), № 36 (до 20 дней), № 43 (до 55 дней), № 46(до 39 дней), № 50(до 21 дня).

Чиновники налогового управления связывают это с тем, что отделам налогового аудита инспекций не хватает грамотных кадров. Отделы укомплектованы наполовину. Вакансии закрывают специалистами низкой квалификации. Так, в инспекциях № 19, 23, 29, 33, 47в отделы налогового аудита в конце прошлого года нанимали только специалистов 1-го разряда, многие из которых проработали в налоговых инспекциях меньше года, а некоторые имели только среднее профессиональное образование. Возможно, нынешняя напряженная ситуация на рынке труда приведет в инспекции больше квалифицированных специалистов по налогам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка