Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Столичный фонд медстраха по телефону приглашает компании на проверки ЕСН

3 марта 2009 35 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования изобрел новый способ вызова на проверку – по звонку. Сотрудники фонда обзванивают компании и просят работников финансовых служб явиться в фонд. С собой просят взять печать, копии паспортов и трудовых книжек работников, табель учета рабочего времени, документы, подтверждающие выдачу зарплаты и иных доходов в пользу работников, а также платежки по уплате ЕСН. При этом постановление о назначении проверки обещают вручить «на месте». Цель вызова, как пояснили в фонде, – «обычная проверка по ЕСН».

Однако «обычной» эту проверку не назовешь. Фонд вправе проверять компании не чаще чем раз в два года. При этом компании вручается распоряжение о проверке, в котором должен быть описан ее предмет. Естественно, фонд вправе проверять только то, что соответствует его компетенции. Между тем по действующему законодательству фонд не вправе проверять правильность начисления и уплаты ЕСН даже в части, поступающей в бюджет фонда (Федеральный закон от 08.08.01 № 134-ФЗ).

В УФНС по г. Москве подтвердили, что проверять правильность начисления ЕСН – это дело налоговиков. Фонд же должен следить за обеспечением сотрудников компаний полисами обязательного медицинского страхования. Однако в УФНС подчеркнули, что в каждом договоре обязательного медицинского страхования, который всегда заключается между ФОМС и компанией, прописана обязанность компаний «по требованию фонда» представлять для проверки документы «по учету и перечислению взносов» в составе ЕСН.

Как считает Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики «ФБК-Право», за неисполнение условий договора, в частности отказ принести документы, сотрудники ФОМС формально могут предъявить компании претензии в порядке гражданско-правового производства. То есть подать на компанию в суд и потребовать возмещения убытков. Но, не явившись по вызову, компания убытков не причиняет. Гражданское законодательство еще предусматривает возможность требовать расторжения договора, но у фонда такого права явно нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка