Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Убытки от порчи списывают независимо от норм естественной убыли

3 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Занимаемся продажей замороженных полуфабрикатов. По не зависящим от нас причинам на складе недавно было отключено электричество. В результате часть хранившейся там продукции потеряла свои потребительские свойства и была снята с продажи. Можем ли мы списать стоимость такой продукции на убытки в налоговом учете?..»

Дарья, по мнению налоговиков, такие расходы в налоговом учете признать нельзя. К такому выводу пришли в письме от 17.11.08 № 19-12/106707 специалисты УФНС России по г. Москве. По их убеждению, согласно подпунку 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов можно учесть в расходах только в пределах норм естественной убыли, установленных в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.11.02 № 814. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общепита утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.07 № 304. Таких товарных позиций, как, например, замороженные мясные и овощные полуфабрикаты, в нем нет. Применять же самостоятельно разработанные нормы естественной убыли, по мнению налоговиков, нельзя. Ведь право самим разрабатывать нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов пункт 2 постановления № 814 компаниям не дает.

Мы считаем, что эта позиция спорна. Действительно, норм естественной убыли на мелкокусковые, порционные и панированные полуфабрикаты нет. Естественная убыль этих продуктов находится в пределах отклонения массы порций, допускаемой нормативными и техническими документами (приказ Минсельхоза России от 16.08.07 № 395). Однако в данном случае речь идет не о естественной убыли продукции, а о ее порче в результате чрезвычайной ситуации, в вашем конкретном случае – в результате незапланированного и несанкционированного отключения электричества. А это есть не что иное, как убытки, которые можно признать в составе внереализационных расходов на основании пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Отметим, что список таких расходов открыт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка