Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если аптека работает с ядами и наркотиками

6 сентября 2005 1160 просмотров

Ю Шваюк

Основные требования к оборудованию аптек, работающих с наркотическими средствами, психотропными, ядовитыми и сильнодействующими веществами, прописаны в Отраслевом стандарте «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения.

ОСТ 91500.05.0007-2003», утвержденном приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80 (далее – Правила). Условно эти требования можно разделить на две группы: требования к оборудованию помещений аптеки и требования к хранению ядов и наркотиков. Рассмотрим их подробнее.

Требования к оборудованию помещений

Все помещения аптеки должны быть расположены в здании и представлять собой отдельный функциональный блок (п. 3.1 Правил). При этом в аптеке должна быть установлена охранная сигнализация, подключенная на пульт с круглосуточным централизованным наблюдением, или же в аптеке должна быть обеспечена круглосуточная охрана предприятием, имеющим лицензию на охранную деятельность. Помимо того, аптека должна быть оборудована светозвуковой и противопожарной сигнализацией.

Как следует из пункта 3.9 Правил, в помещении аптеки должна проводиться влажная уборка. Причем для хранения моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря и материалов, используемых при уборке, должно быть выделено специальное помещение.

А помещения для хранения наркотических средств, психотропных, ядовитых и сильнодействующих веществ обязательно должны быть оборудованы многорубежными системами охранной сигнализации с подключением каждого рубежа на отдельные номера пультов централизованного наблюдения. При этом дополнительными рубежами сигнализации защищаются внутренние объемы и площади помещений, сейфы (металлические шкафы), используемые для хранения перечисленных средств, рабочие места персонала, производящего операции с данными средствами.

Пункт 3.12 Правил предусматривает условие о том, чтобы входная дверь в помещения для хранения наркотических средств, психотропных, ядовитых и сильнодействующих веществ была металлической или деревянной, но тогда обитой железом с обеих сторон с загибом листа на торец двери или на внутреннюю поверхность двери, толщиной не менее 40 мм. Обрамление дверного проема должно быть выполнено из стального профиля, внутри – решетчатая металлическая дверь.

Помещения для хранения наркотических средств, психотропных, ядовитых и сильнодействующих веществ должны быть оборудованы внутренней решеткой на окнах (или решеткой между рамами), выполненной из стального прута диаметром не менее 16 мм. Пруты должны быть сварены в каждом узле и образовывать ячейки не более 150 x 150 мм.

Понятно, что доступ в помещения, где хранятся наркотические средства, психотропные, ядовитые и сильнодействующие вещества, весьма ограничен: посторонним вход сюда запрещен. Доступ разрешается лишь лицам, непосредственно работающим с ядами и наркотиками. Такой доступ оформляется в УВД и приказом по аптеке.

Требования к хранению

Для хранения наркотических средств и психотропных веществ аптека должна иметь сейфы, а для сильнодействующих и ядовитых веществ – металлические шкафы (п. 3.19 Правил).

Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках (приведены в приложении № 4 к приказу Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330) уточняют, что в сейфах должен храниться основной запас наркотических и психотропных веществ, а их разовые и суточные дозы должны быть на внутренних дверцах этих сейфов. Если наркотические и психотропные вещества были выданы из основного места хранения, то они должны находиться в сейфах тех помещений, где происходит текущая работа с ними. К примеру, если наркотик выдали из основного сейфа в рецептурный отдел, то он должен храниться в сейфе рецептурного отдела.

В течение рабочего времени ключи от сейфа с наркотическими и психотропными веществами должны находиться у провизора-технолога. А в конце рабочего дня сейфы опечатываются или пломбируются, а ключи от них сдаются лицам, ответственным за хранение данных средств по приказу по аптеке.

При необходимости во время ночного дежурства дежурный фармацевт использует наркотические и психотропные вещества, которые находятся в опломбированном и опечатанном сейфе. Впоследствии по окончании дежурства фармацевт отчитывается перед материально ответственным лицом, отвечающим за учет и хранение наркотических средств и психотропных веществ.

Обратите внимание: аптека должна вести строгий предметно-количественный учет наркотических средств и психотропных веществ. Для этого предусмотрен специальный журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Причем лицо, ответственное за хранение наркотических средств и психотропных веществ, должно не реже одного раза в месяц проверять записи в журнале, сверять фактическое наличие наркотических средств и психотропных веществ с их книжными остатками (п. 9 Правил хранения учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках).

ВНИМАНИЕ: НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ

Об этом говорится в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Причем лицензирование деятельности по хранению и реализации наркотических средств и психотропных веществ сохранено на ближайшие годы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка