Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики считают, что кодекс мешает им собирать налоги

10 марта 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин и ФНС планируют ужесточить процедуры налогового администрирования. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин на ежегодной расширенной коллегии Федеральной налоговой службы. Ведомства уже договорились о создании рабочей группы, которая займется разработкой законопроекта. А до тех пор чиновники обещают бороться за каждую копейку.

Предложение изменить законодательство поступило от ФНС, обеспокоенной последствиями кризиса. Налоговики считают, что из-за сокращения доходов компании все активнее уходят от налогов, поэтому законы теперь должны стать более строгими. Минфин согласился рассмотреть эти предложения. По словам Алексея Кудрина, изменения Налогового кодекса в последние годы вводились в угоду бизнесу и значительно сократили возможности проверок налоговиков. Теперь министерство совместно с налоговиками будет разрабатывать меры, расширяющие возможности ФНС. Подробности министр сообщать не стал, упомянув лишь, что все предложения будут представлены на рассмотрение правительства в апреле 2009 года.

Нам удалось узнать, что именно хотели бы изменить налоговики. Существующие нормы по выездным проверкам их полностью устраивают. Но вот что касается камерального контроля, тут к законодательству у инспекторов претензий много. Налоговикам не нравится, что ограничили их возможности по истребованию первичных документов во время «камералок».

Кроме того, их не устраивает ограниченное количество самих проверок, срок привлечения компании к ответственности по их результатам. Инспекторы мечтают о возможности приостанавливать операции по банковским счетам физических лиц, задолжавших крупные суммы бюджету. Кроме того, они хотят упростить саму процедуру ареста средств на счетах, заменив бумажную переписку с банками электронными сообщениями.

Возможно, пересмотру подвергнутся также сроки досудебного рассмотрения жалоб налогоплательщиков на результаты проверок. Напомним, еще в июле прошлого года глава налоговой службы пожаловался на то, что его подчиненные физически не смогут уложиться в сроки из-за своей перегруженности (хотя вот проверять больше документов при «камералках» они как-то собираются успевать). Между тем, сетуют налоговики, если налогоплательщик успел подать апелляционную жалобу в течение 10 дней после вынесения решения по проверке, налоговики не имеют права применить к нему санкции (то есть заблокировать счета компании и начислить ей штрафы и пени).

Правда, Алексей Кудрин допускает, что поправки могут негативно отразиться и на вполне добросовестных налогоплательщиках. Поэтому он порекомендовал инспекторам работать «как можно аккуратнее». Он добавил, что системообразующим предприятиям регионов необходимо предоставлять рассрочки по налоговым долгам, но решения налоговиков должны приниматься совместно с местными антикризисными центрами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка