Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Камеральная проверка декларации по НДС

10 марта 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О принятии решений, предусмотренных пунктом 3 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации»
Письмо ФНС России от 30.01.09 № ШС-22-3/87@

Теперь компания по результатам «камералки» НДС может получить сразу три решения. Такое возможно, если инспекция соглашается возместить только часть НДС. Федеральная налоговая служба разъяснила, каким образом это происходит.

При частичном отказе количество решений увеличится

С этого года пункт 3 статьи 176 НК РФ действует в новой редакции (Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ). В ситуации, когда налоговая инспекция подтверждает к возмещению лишь часть суммы, заявленной в декларации, должно быть вынесено два самостоятельных решения. Одно – о частичном возмещении НДС, другое – об отказе в возмещении частично.

До 2009 года инспекция в подобной ситуации выносила одно решение – о частичном возмещении суммы НДС. Но в итоговой части этого решения отражались две суммы – одна, подтвержденная к возмещению, вторая – невозмещаемая. Поэтому если налогоплательщик выигрывал спор, то решение отменялось лишь в части отказа в возмещении. Теперь же недействительным будет признано решение о частичном отказе в возмещении налога.

Чтобы привести в соответствие с новыми правилами формы решений потребовались изменения – они были внесены в начале года приказом ФНС России от 11.01.09 № ММ-7-3/1@. Корректировки незначительные: решение об отказе в возмещении суммы НДС теперь может быть вынесено не на всю сумму заявленного налога, а только лишь на часть. Вместе с тем, даже если налоговая инспекция, несмотря на новый порядок, воспользуется прежней формой, только лишь на этом основании вряд ли получится оспорить решение. Такие сугубо формальные нарушения ни для судей, ни тем более для УФНС не станут достаточным основанием для признания отказа в возмещении незаконным.

Какое решение обжаловать

Одновременно с решением о возмещении (отказе в возмещении) НДС инспекция принимает решение о привлечении (отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности.

И здесь возникает вопрос: какое решение обжаловать – решение о привлечении к ответственности (отказе в привлечении) или решение об отказе в возмещении НДС? Ответ имеет принципиальное значение вот почему. Решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности, прежде чем оспаривать в суде, нужно обязательно обжаловать в УФНС (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). А вот на решение об отказе в возмещении НДС такое требование не распространяется.

По мнению специалистов ФНС России, обжаловать нужно именно решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности. Аргументируют свою позицию чиновники так: в решении об отказе в возмещении инспекция лишь констатирует факт отказа в возмещении НДС, не приводя никаких обоснований. Все они как раз и содержатся в решении о привлечении к ответственности.

Действительно, решение об отказе в возмещении НДС составляется по унифицированной форме и в нем не содержится оснований для отказа в возмещении. Однако мы считаем, что назвать такой довод убедительным сложно. Дело в том, что в этом случае судья в процессе подготовки дела к судебному разбирательству просто обяжет налоговую инспекцию представить аргументированные возражения против возмещения НДС (п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18.12.07 № 65).

Подчеркнем, что компания должна уложиться в трехмесячный срок для подачи иска в суд о признании недействительным решения инспекции (ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса). Размер госпошлины в этом случае составит 2000 рублей (подп. 3 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Но, чтобы реально вернуть (или зачесть) НДС, одного лишь требования о признании решения ИФНС недействительным бывает недостаточно. Лучше заявить также и собственно требование об обязании инспекции возместить НДС. Расходы в этом случае увеличатся – придется заплатить еще и госпошлину, которая рассчитывается исходя из заявленного к возмещению НДС (подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). Но существенно продлевается и предельный срок подачи такого искового заявления – до трех лет. Причем в течение этого срока можно заявить оба требования – и о признании решения недействительным, и о возмещении НДС. Если иск будет предъявлен после истечения трех месяцев со дня получения решения (то есть для неимущественного иска срок пропущен), то суд все равно будет исследовать дело по существу. Правда, рассматриваться будет только требование о возмещении НДС (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.07 № 65). Но фактически это суть дела не меняет.

Вот что сулит камеральная проверка декларации по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка