Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие пункты договора позволят его нарушить безнаказанно

10 марта 2009 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Условия договоров, которые освобождают от неустойки
Когда получится снизить размер обоснованной неустойки

Просрочка оплаты или иное ненадлежащее исполнение договоров сейчас не редкость. Хорошо, если контрагенты понимают, в чем истинная причина, и готовы решать проблему без всяких неустоек, процентов за пользование чужими деньгами и договорных штрафов. С другой стороны, нехватка капитала подталкивает требовать не только основные долги, но и договорные неустойки за любое нарушение обязательств. Однако и должники так просто не сдаются: часто условия договора позволяют избежать санкций, даже если компания вроде бы действительно нарушила свои обязательства.

Так, неустойку точно взыскать не получится, если о ней нет ни слова в договоре. В этом случае контрагент вправе потребовать только проценты по статье 395 Гражданского кодекса. Но во-первых, суд по своей инициативе не будет их рассчитывать и присуждать – необходимо соответствующее требование заинтересованной стороны. А во-вторых, такие проценты возможны только за незаконное пользование чужими деньгами. Есть шанс еще взыскать законную неустойку. Но случаи, когда закон предусматривает такую ответственность как обязательную, можно пересчитать по пальцам. Например, законная неустойка установлена за нарушение договоров поставки для государственных или муниципальных нужд (ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ).

В таблице мы привели ситуации, когда на практике удалось отбиться от неустоек по поставке, подряду и аренде. А помогли компаниям в этом сами условия договоров, хотя некие отступления от исполнения обязанностей все-таки были.

Какие пункты договора позволят должнику не платить неустойку

Ситуация Последствия для сторон Комментарий «УНП»
Договор поставки. Товар не отгружен
В договоре предусмотрено, что товар обязан оплатить покупатель. На деле он попросил третье лицо (своего должника) перечислить деньги напрямую поставщику. Самого поставщика в известность не поставили, поэтому он приостановил поставку. Покупатель потребовал за это неустойку Неустойка, предъявленная поставщику, необоснованна. Суд расценил оплату товара третьим лицом как одностороннее изменение условий договора. Поскольку покупатель сам не выполнил обязательства (то есть лично не перечислил деньги поставщику), то просрочка в поставке возникла по вине самого покупателя. Поэтому оснований для взыскания неустойки с поставщика нет (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.01.06 № А12-4057/05-С35) Оплату товара третьим лицом можно оформить двумя способами. Первый – как исполнение обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). При этом согласия поставщика не требуется, достаточно его уведомить. Обязанным по договору, в том числе за просрочку оплаты, остается покупатель (см. также ). Второй способ, более сложный в оформлении, – перевод долга (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Здесь обязательно придется заключать с третьим лицом письменное соглашение о переводе долга. А у поставщика получать на это письменное согласие. За просрочку оплаты отвечать будет уже новый, а не первоначальный должник
Договор поставки. Просрочена оплата
В договоре предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар после получения уведомления о готовности товара к отгрузке. Поставщик передал по акту покупателю готовый товар, но уведомление не направил. Покупатель не оплатил полученный товар. Поставщик потребовал проценты за просрочку со дня передачи товара С покупателя можно взыскать проценты за просрочку оплаты, но за меньший период. Поскольку поставщик уведомил о готовности товара лишь в претензии о полной оплате товара, то срок просрочки покупателя начинается с момента получения им такой претензии. Следовательно, с этого момента продавец имеет право на проценты за просрочку оплаты (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 06.03.07 № А65-4835/2006-СГ3-33) Уведомление о готовности товара к отгрузке обязательно, когда договор поставки предусматривает выборку (самовывоз) товара, но не устанавливает срок для этого. Если же товар доставляется покупателю, условие об уведомлении стороны могут установить в договоре по собственной инициативе. Но в любом случае для покупателя рискованно привязывать оплату к дате получения уведомления, поскольку поставщик может его направить, а товар впоследствии не отгрузить. Либо отгрузить через большой промежуток времени, но требовать неустойку за просрочку оплаты не с даты фактической передачи товара, а с момента получения покупателем уведомления
Договор поставки. Передан некачественный товар
В договоре предусмотрено, что за непоставку товара поставщик обязан уплатить неустойку. На самом деле поставщик поставил товар вовремя, но плохого качества. Покупатель потребовал неустойку У покупателя не было оснований взыскать неустойку с поставщика, так как она прямо в договоре за поставку некачественного товара не была предусмотрена. И по закону в данном случае тоже не является обязательной (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 12.05.08 № Ф10-1845(2)/08) Неустойку за поставку некачественного товара (ненадлежащее исполнение обязательств) можно взыскивать, если об этом прямо сказано в договоре. Но в любом случае у покупателя остается право потребовать снижения цены, устранения недостатков товара или возмещения своих расходов, понесенных при таком устранении (п. 1 ст. 475 ГК РФ)
Договор поставки. Просрочена оплата
Договор поставки не предусматривает конкретные сроки оплаты товара, который поставлялся партиями. Поэтому покупатель оплачивал его после получения счета от поставщика. Но после отгрузки очередной партии, когда поставщик уже выставил счет, покупатель деньги не перечислил. Поставщик потребовал заплатить основной долг и проценты на него Покупатель не должен платить проценты, если у поставщика нет доказательств, подтверждающих дату получения покупателем счета на оплату. Однако от погашения основного долга – стоимости поставленного товара – покупателя это не освободит. Но тогда от поставщика потребуются доказательства того, что товар действительно отгружен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.03.08 № Ф04-1929/2008(2296-А27-12)) Для покупателя условие об оплате после получения счета от поставщика может быть и выгодным, и нет. Все зависит от добросовестности самого продавца. Ведь счет может поступить как позже, так и раньше поставки товара. Тогда может сложиться ситуация, при которой покупатель должен будет заплатить за еще не поставленный товар. Поэтому предпочтительнее в договоре определять срок оплаты в зависимости от даты фактической отгрузки товара
Договор подряда. Не возвращен аванс
В договоре предусмотрено, что заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор. Отказавшись от договора, он потребовал от подрядчика вернуть аванс. Тот возвращать деньги отказался, так как уже начал работы. Заказчик предъявил проценты с аванса по статье 395 ГК РФ Подрядчик не должен возвращать аванс, а также платить проценты по нему. При условии, конечно, что сумма аванса покрыла стоимость уже произведенных до одностороннего расторжения договора работ, а также стоимость материалов, которые подрядчик закупал за свой счет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.09.08 № А56-45290/2007) При одностороннем расторжении договора заказчик обязан оплатить подрядчику стоимость выполненных работ и закупленных им материалов (ст. 717 ГК РФ). Поэтому для подрядчика важно при расторжении договора подписать акт сверки либо указать в акте приема-передачи работ, в какой части выполнены работы. Но если в результате работ окажутся недостатки, то заказчик сможет требовать от подрядчика снизить цену (ст. 723 ГК РФ)
Договор подряда. Работа сдана не в срок
В договоре предусмотрены конкретный срок сдачи работ и право заказчика вносить изменения в проект. Заказчик несколько раз корректировал проект, из-за чего подрядчик не смог уложиться в срок. Заказчик потребовал неустойку за просрочку исполнения обязательства Оснований для взыскания неустойки с подрядчика за просрочку сдачи работ нет. Неоднократное изменение проектной документации требует от подрядчика дополнительного времени на выполнение добавленных работ. Раз сроки продлены не были, то в просрочке сдачи работ виноват заказчик, а не подрядчик (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.02.07 № А82-10002/2005-4) Если просрочка допущена по вине заказчика, то подрядчик ответственности не несет (п. 2 ст. 330 ГК РФ). Но при каждой корректировке по инициативе заказчика нужно предупреждать его, что в установленные сроки работы сдать не получится, так как изменился изначальный проект. Это не только подтвердит невиновность подрядчика, но и даст ему право отказаться от договора и требовать возмещения убытков (ст. 716 ГК РФ)
В договоре предусмотрено, что разрешение на осуществление подрядных работ должен получить заказчик. Однако эта обязанность была исполнена им позднее согласованного сторонами срока. В результате подрядчик сдал объект с опозданием. За просрочку заказчик потребовал от подрядчика неустойку Неустойку подрядчик платить не должен, пусть она даже предусмотрена договором. Виноват в просрочке заказчик, не исполнивший свою обязанность вовремя (п. 3 ст. 405, п. 1 ст. 406 ГК РФ). Поэтому требовать неустойку у него нет оснований (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.12.07 № Ф04-8337/2007(40702-А70-12)) Для подрядчика важно включить в договор право не приступать к работе, если не получено соответствующее разрешение. Также можно направить заказчику письменную претензию с требованием представить необходимые документы и указать, что в противном случае срок сдачи объекта будет нарушен (ст. 716 ГК РФ)
Договор аренды. Просрочена арендная плата
В договоре предусмотрена неустойка за просрочку арендных платежей. Стороны расторгли договор по соглашению сторон. Долг арендатор не погасил, а арендодатель потребовал неустойку, рассчитанную вплоть до погашения долга Арендатор обязан уплатить неустойку, но в меньшем размере. Она начисляется на сумму основного долга до дня расторжения договора аренды. После этой даты неустойка на сумму основного долга не начисляется, так как обязательства сторон прекращены (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.11.06 № Ф08-5661/2006) Со дня расторжения договора арендодатель вправе требовать с суммы основного долга, а также с суммы неустойки проценты по статье 395 ГК РФ. Еще он может потребовать неосновательное обогащение в размере арендной платы за период с момента расторжения договора до фактической передачи ему арендованного имущества. Поэтому для арендатора лучше, чтобы даты расторжения договора и акт приема-передачи арендованного имущества совпадали
Договор аренды. Оплата при смене арендодателя
В договоре предусмотрено, что при смене собственника арендованного имущества арендодатель обязан уведомить арендатора об этом. На самом деле арендодатель не уведомил вовремя арендатора, и последний перечислял плату в прежнем порядке. Новый арендодатель потребовал неустойку за просрочку Арендатор не должен платить неустойку, поскольку вправе перечислять плату старому арендодателю до получения уведомления о смене собственника. Иначе арендатор несет ответственность перед новым кредитором (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.06.08 № КГ-А41/5357-08-П) Арендатору стоит проверить документы о переходе права собственности (договор купли-продажи, акт приема-передачи, по недвижимости, еще и свидетельство о госрегистрации перехода права собственности). Если названных документов нет, то деньги безопаснее перечислять «старому» хозяину имущества (п. 1 ст. 385 ГК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка