Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При сдаче электронной отчетности не пришло подтверждение

10 марта 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Отчетность через интернет считается представленной, если есть подтверждение спецоператора связи об ее отправке (п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 6.7.2, 6.10 Методических рекомендаций, утв. приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705@). Оно должно поступить в течение суток (не считая выходных и праздников). А что если в этот срок подтверждение не пришло? Тогда алгоритм действий будет таким.

 Выяснить у оператора связи причину сбоя

При сдаче электронной отчетности не пришло подтверждение. В первую очередь стоит связаться с оператором связи, чтобы выяснить причины сбоя и устранить неполадки. Причины неполадок лучше задокументировать, чтобы объяснить инспекции, почему отчетность вовремя не поступила.

Отправить отчетность еще раз

Если проблема так и не разрешилась, то отчет лучше продублировать. И чем скорее, тем лучше, чтобы успеть до крайнего срока его сдачи. Причем независимо от причин сбоя, будь то сбой в работе интернета, вина спецоператора или же самой компании (наличие в компьютере вирусов, некорректных настроек в программе).

Отчитаться можно через другое рабочее место. Интернет-кафе в этих целях вряд ли подойдет. Рабочее место должно иметь систему криптографической защиты информации, а в некоторых случаях еще и оснащено программой для сдачи отчетности. Подойти может компьютер коллеги из другой компании, которая использует ту же технологию сдачи отчетности. Вместе с отчетом и ключом подписи можно также обратиться в офис оператора связи и через него отправить декларацию еще раз.

Если повторно отправить отчетность через интернет нет возможности, можно представить ее в инспекцию в бумажном виде или на магнитном носителе лично или почтой.

Уведомить инспекцию о причинах сбоя

Можно не уведомлять ИФНС о причинах сбоя, если неполадки устранены и отчетность дошла до инспекции не позже установленного срока сдачи. Иначе стоит сообщить налоговикам причины, по которым произошло опоздание или отчетность была сдана не через интернет, и представить подтверждающие документы. Например, справку от спецоператора о неполадках в дни сдачи отчетности или от провайдера о том, что в день отправки отчетности и после интернет был отключен из-за технических сбоев (обрыв кабеля, прекращение подачи электричества и пр.). Это поможет избежать штрафа по статье 119 НК РФ, поскольку вины компании в просрочке нет.

Отметим, что инспекторы могут посчитать бумажную декларацию несданной, если компания обязана по закону отчитываться электронно. Но суды налоговиков в этом не поддерживают и штрафы за несвоевременную сдачу отчетности отменяют (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.12.08 № КА-А40/11565-08, Западно-Сибирского округа от 11.12.08 № Ф04-7864/2008(17852-А27-31)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка