Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Договор представителя

10 марта 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Валентина Буланцева, начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Для учета расходов важно, чтобы у подписывающего договор представителя была доверенность

– Мы заключаем договор на поставку материалов. Для этого к нам в офис приезжает сотрудник компании-поставщика. Он же и подписывает договор. Недавно мы обратили внимание на шапку договора. Там написано, что от имени поставщика выступает генеральный директор, действующий на основании устава. Можем ли мы учесть расходы по договору, подписанному не генеральным директором, при расчете налога на прибыль?

– А у этого представителя была доверенность от поставщика на право подписи договора?

– Мы не спрашивали у него доверенность, он часто подписывает от имени этого поставщика договоры с нами.

– Тогда без проблем учесть такие расходы не удастся. Поскольку в данном случае договор заключен неуполномоченным лицом. Однако если затраты реальные, то скорее всего в суде можно будет их отстоять.

Выручку за выполненные работы отражают только после подписания акта

– Нам заказали работу по сооружению стенда для выставки. Мы ее выполнили в феврале, но акт не подписали еще. Если акт будет подписан в апреле, то в каком периоде нужно отразить выручку?

– Право собственности на результат работ к заказчику переходит при подписании акта сдачи-приемки работ. Поэтому датой реализации выполненных работ будет признаваться апрель. Следовательно, выручка организации-исполнителя учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль во втором квартале. Такая же точка зрения выражена в письме Минфина России от 01.06.06 № 03-03-04/1/490.

– Для некоторых работ по сооружению стенда мы привлекли стороннюю организацию и заплатили ей за ее работу. Когда учитыватьсоответствующую сумму в расходах?

– Это зависит от того, какие работы по учетной политике у вас являются прямыми, а какие косвенными. Если эти работы у вас относятся к прямым расходам, то их нужно будет учесть в апреле, когда сдадите стенд и подпишете с заказчиком акт. Если к косвенным – то в феврале, конечно, при наличии всех необходимых документов.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если акт подписан в 2009 году, а работы сданы в прошлом, то выручку нужно учитывать в текущем году и платить с нее 20 процентов, а не 24. Аналогично можно поступить, если акт исполнитель подписал в прошлом году, а заказчик – в этом (см. статью ).

Компенсация за изъятый земельный участок включается в доходы

– Администрация города по решению суда изъяла у нас земельный участок. Взамен нам положена компенсация, размер которой включает в себя и стоимость недвижимости, находящейся на этом участке. Возникнет ли у нас доход, облагаемый налогом на прибыль?

– Да, возникнет. Стоимость земельного участка была учтена в расходах?

– Нет.

– Тогда при исчислении налога на прибыль в доходы нужно будет включить сумму полученной компенсации. В расходы – остаточную стоимость недвижимого имущества, находящегося на изымаемом участке, и балансовую стоимость самого земельного участка.

– Возможно, что компенсация будет в виде имущества.

– В этом случае нужно определить рыночную стоимость полученного имущества, например сделать независимую оценку. Эта сумма и будет являться доходом, который нужно будет включить в налоговую базу.

Зарплата управленческого персонала – это косвенные расходы

– Наша компания занимается проектными работами, других видов деятельности нет. Аудитор поставил под сомнение то, что затраты на оплату труда директора и бухгалтера мы относим к косвенным затратам. Прав ли аудитор?

– Перечень прямых расходов компания определяет сама и отражает в учетной политике для целей налогообложения. Поэтому, если зарплата управленческого персонала в вашей компании не отнесена к прямым расходам, вы вправе учесть ее как косвенные.

– А стоимость бухгалтерской программы мы тоже можем отнести на косвенные?

– Да, вы имеете на это право, если такие затраты, согласно вашей учетной политике, не являются прямыми.

Временно простаивающее основное средство можно амортизировать

– Мы сдавали основные средства в аренду. Недавно арендатор расторг с нами договор. Вправе ли мы продолжать начислять по ним амортизацию?

– Вы переводили этот объект на консервацию?

– Нет, не переводили.

– Тогда амортизацию нужно продолжать начислять. Если же основные средства будут переведены по решению руководства компании на консервацию на срок свыше трех месяцев, то они будут исключены из состава амортизируемого имущества на основании пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса.

Суммы бюджетных субсидий полностью учитываются в доходах

– В мае 2008 года мы взяли кредит на пополнение оборотных средств. В декабре 2008 года на наш расчетный счет были перечислены средства со счета Минфина Челябинской области в виде бюджетной субсидии на уплату процентов по кредитному договору. Как отразить эту сумму в налоговом учете?

– Такие субсидии учитываются в доходах полностью.

– А на какую дату?

– Бюджетные субсидии относятся к внереализационным доходам. Датой их получения признается дата поступления денежных средств на расчетный счет организации. Это следует из подпункта 2 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– Споры о том, обоснованны ли расходы на выплату вознаграждения по гражданско-правовому договору физическому лицу, который еще и работает в компании по трудовому договору, возникают с инспекторами постоянно. К какому-то единому знаменателю прийти до сих пор не удалось. Как вы думаете, можно ли считать обоснованными выплаты главному бухгалтеру, который налаживает в своей компании управленческий учет и составляет управленческую отчетность по договору гражданско-правового характера?

– Все зависит от того, сможет ли компания экономически обосновать такие расходы. Если да, то учесть их в целях налогообложения прибыли можно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Если в должностных обязанностях определено, что главный бухгалтер должен заниматься управленческими учетом и отчетностью, то такие расходы нельзя признать экономически обоснованными. С работниками договор гражданско-правового характера может заключаться лишь на выполнение работы, которая не входит в его служебные обязанности.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». К таким же выводам приходят и суды (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.12.08 № А55-869/08). Поэтому безопаснее будет разделить обязанности работника по должностной инструкции и его обязанности по договору гражданско-правового характера.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка