Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Вправе ли компания учесть убыток, полученный от переуступки ранее приобретенного права требования

10 марта 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нет. Убытки, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, поименованы в главе 25 Налогового кодекса. В отношении договоров уступки права требования к убыткам, уменьшающим налогооблагаемые доходы, относятся убытки от реализации права требования, которые несет первоначальный кредитор (цедент, то есть организация или гражданин, которые продали товар, работы, услуги, выдали заем должнику). Такой порядок установлен в подпункте 7 пункта 2 статьи 265 и пунктах 1, 2 статьи 279 НК РФ.

Что же касается убытков, которые получает цессионарий при переуступке приобретенной дебиторской задолженности, их списание при расчете налога на прибыль Налоговый кодекс прямо не предусматривает. К тому же пункт 3 статьи 279 НК РФ предусматривает, что при определении налоговой базы компания вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга. Таким образом, положения данного пункта позволяют сделать вывод о том, что расходы при переуступке дебиторской задолженности принимаются в пределах суммы полученных доходов.

Кроме того, в пункте 2 статьи 268 НК РФ перечислены случаи, когда убыток от продажи имущества и имущественных прав учитывается при расчете налога на прибыль. Это происходит при реализации имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ. В свою очередь положения указанных подпунктов распространяются только на имущество. А подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ, посвященный имущественным правам, в пункте 2 статьи 268 не указан. Следовательно, по имущественным правам убыток, полученный цессионарием, налогооблагаемую прибыль не уменьшает.

Таким образом, если продажная стоимость права требования меньше стоимости его приобретения, убыток, полученный при переуступке, при расчете налога на прибыль не учитывают. То есть расходы от переуступки права требования (стоимость приобретенного права) можно будет признать только в сумме, не превышающей доходы от этой же операции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка