Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В IT-индустрии активно развивается новое направление: SaaS

10 марта 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«У нас довольно большой ежедневный обмен документами внутри холдинга, хотим упростить. Мы слышали, что сейчас есть какие-то программы, которые позволяют обмениваться документами, в том числе первичными, в электронном виде и при этом еще обеспечивать их юридическую силу. Что это за программное обеспечение и что потребуется, чтобы перейти на такой электронный документооборот?..»

Андрей, вы правы. Сейчас в IT-индустрии активно развивается новое направление: SaaS (Software as a service – программное обеспечение как услуга, или веб-сервис). При его использовании компаниям нет необходимости что-либо разрабатывать, достаточно подключиться к готовому интеренет-сервису и пользоваться им за определенную ежемесячную плату. В вашей ситуации подойдет интернет-услуга электронного документооборота.

Компания «СКБ Контур» в данный момент запускает один из таких сервисов – «Контур DiaDoc». Абонентская плата за его использование составляет от 2000 до 15 000 рублей в год для каждой компании – участника документооборота в зависимости от количества пересылаемых документов.

После того как вы решите технический вопрос с электронным документооборотом, можно приступать к обеспечению юридической значимости документов. Это гарантируется наличием электронной цифровой подписи и соблюдением регламентов работы с ней (Федеральный закон от 10.01.02 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»).

Для формирования ЭЦП вам потребуется средство криптографической защиты информации (СКЗИ) и сертификат ЭЦП. Стоимость СКЗИ зависит от количества необходимых рабочих мест (в среднем 500–700 рублей за каждое место).

Сертификат ЭЦП выпускается удостоверяющим центром. Организация собственного удостоверяющего центра обойдется компании примерно в 3,5 млн рублей, а его обслуживание – порядка 500 тыс. рублей в год. Услуги же стороннего удостоверяющего центра стоят всего от 2 до 4 тыс. рублей в год за сертификат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка