Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Русско-финансовый разговорник. EBITDA и ликвидность

10 марта 2009 63 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Какая у вашей компании была EBITDA?» – «Беда у нас сейчас у всех одна – продажи падают» – такой диалог, как мне рассказали, недавно состоялся на собеседовании в одном крупном холдинге.

ЕEBITDA – прибыль до вычета расходов по процентам,
уплаты налогов и амортизационных отчислений

Русско-финансовый разговорник. EBITDA и ликвидность. На самом деле показатель EBITDA (сокращение от английского Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) используют, чтобы показать, насколько прибыльна и эффективна деятельность компании, если не брать в расчет ее задолженность перед банками, госбюджетом, а также выбранный метод начисления амортизации. Изначально показатель EBITDA применялся для анализа привлекательности сделок слияния и поглощения, проводимых на заемные средства. Также EBITDA широко применяется при сравнении компании с конкурентами.

Л Ликвидность – способность активов быть
быстро проданными по цене, близкой к рыночной

«Банкам не хватает ликвидности». «Кризис ликвидности». Подобными выражениями в последнее время пестрят СМИ и активно оперируют руководители. Между тем в большинстве случаев вполне можно было бы обойтись понятными русскими словами. К примеру, «компания остановила выплаты дивидендов в попытке сохранить ликвидность» означает, что она сделала это, чтобы не остаться без живых денег.

Если же использовать показатель ликвидности правильно, то он покажет, как быстро компания сможет рассчитаться по долгам.

При проведении финансового анализа предприятий чаще всего используются два коэффициента ликвидности.

Первый – текущая ликвидность:

Текущая ликвидность = Оборотные активы/Краткосрочные долговые обязательства

Этот коэффициент позволяет установить, во сколько раз оборотные активы (итог второго раздела баланса – стр. 290, за вычетом дебиторской задолженности свыше 12 месяцев – стр. 230) покрывают краткосрочные обязательства (итог четвертого раздела баланса – стр. 690, за вычетом доходов будущих периодов – стр. 640, а также резервов предстоящих расходов и платежей – стр. 650). Другими словами, на какой объем краткосрочных долгов хватает у компании средств и активов. Нормальное значение коэффициента текущей ликвидности – от 1,5 до 2,5. Если результат вычислений меньше 1,5, это свидетельствует о возможной утрате платежеспособности. Больше 2,5 – значит, заемные средства используются слабо. Правда, на сегодняшний день это можно считать большим преимуществом компании.

Второй коэффициент – срочная или мгновенная ликвидность:

Срочная (мгновенная) ликвидность = (Оборотные активы – Материально-производственные запасы) / Краткосрочные долговые обязательства

Мгновенная ликвидность характеризует способность компании погасить краткосрочную кредиторскую задолженность досрочно. Нормой в международной практике считается значение 1 и выше. Если срочная ликвидность меньше единицы, это свидетельствует о напряженном финансовом состоянии компании. Российские же финансисты привыкли считать приемлемым значение от 0,8 до 1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка