Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В Москве и области не откажут в вычете без авансового счета-фактуры

10 марта 2009 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы опросили налоговые инспекции Москвы и Подмосковья с тем, чтобы узнать, как инспекторы на местах решают самые популярные вопросы по авансовым счетам-фактурам. В территориальных налоговых инспекциях мы выяснили, во-первых, можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре на отгрузку, если продавец не выставлял счет-фактуру на аванс. И во-вторых, оштрафует ли инспекция продавца, который не выставил авансовый счет-фактуру (например, в том случае, если предоплата и отгрузка произошли в течение пяти дней).

НАПОМНИМ. С 1 января продавец, получив аванс, обязан выставить в адрес покупателя счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). В Минфине считают, что если отгрузка и предоплата прошли в пределах отведенных пяти дней, то авансовый счет-фактура не нужен (см. «УНП» № 9, 2009, стр. 10). Ведь «лишний» счет-фактура не сказывается на итоговой сумме налога на добавленную стоимость и только перегружает документооборот.

Отсутствие авансового счета-фактуры вычету не угрожает

В Москве и области не откажут в вычете без авансового счета-фактуры. Во всех опрошенных налоговых инспекциях налоговики однозначно ответили, что НДС можно со спокойной душой принять к вычету по счету-фактуре на отгрузку, даже если авансовый счет-фактуру продавец не выставлял.

В ИФНС № 9, в частности, нам порекомендовали просто не отражать в налоговой декларации суммы полученных авансов. То есть, по сути, заполнять декларацию в том же порядке, что применялся в 2008 году. Тогда у покупателя точно не возникнет проблем с налогом на добавленную стоимость без авансовых счетов-фактур.

Налоговики будут штрафовать за невыдачу авансового счета-фактуры

А вот продавцов, не выставивших документ, могут оштрафовать. В инспекциях Москвы и Подмосковья почти единодушно считают, что за невыставление счетов-фактур на аванс полагается штраф. Правда, инспекторы расходятся во мнении о том, по какой статье штрафовать.

В некоторых инспекциях уверены, что за невыставление счетов-фактур компанию полагается штрафовать по статье 120 НК РФ как за грубое нарушение учета доходов и расходов (это 5000 или 15 000 рублей). При этом количество дней между оплатой и отгрузкой не имеет значения. Так нам ответили в московских налоговых инспекциях № 5, 7, 9, 10, 16, 30.

В столичных инспекциях№ 15, 25, 26, 36и подмосковныхМИФНС № 19 и 17 также считают, что выставление счета-фактуры на каждый аванс обязательно. За отсутствие документов намерены обязательно штрафовать. Правда, инспекторы еще не определились, по какой статье Налогового кодекса будет налагаться штраф. А в московской ИФНС № 3 пообещали штрафовать на 50 рублей за каждый отсутствующий авансовый счет-фактуру. Видимо, инспекторы имели в виду статью 126 НК РФ, но ее вряд ли правомерно применять. В ней речь идет о непредставлении документов в налоговую инспекцию, а кроме того, если у налогоплательщика соответствующего документа нет в принципе, штрафовать по этой статье нельзя.

Повезло компаниям, которые состоят на учете в столичных ИФНС № 14, 17 и 21. Здесь не считают нарушением невыставление счета-фактуры на аванс при разнице между отгрузкой и оплатой в пять дней. Но самые продвинутые инспекторы работают в столичных инспекциях № 1, 5, 13, 21и в подмосковнойИФНС по г. Дмитрову. Здесь считают, что авансовые счета-фактуры вообще не нужны, если отгрузка и оплата произошли в течение одного налогового периода и отсутствие документов не повлекло за собой уменьшение налоговой базы.

В столичных инспекциях № 2, 7, 23 и 43 нам посоветовали внимательно ознакомиться с Налоговым кодексом и после этого решать самим, выставлять или нет счет-фактуру на каждый аванс.

А в подмосковныхМИФНС № 18 и 16 пока не слышали о нововведениях, так как УФНС по Московской области не рассылало разъяснений. Однако в самом управлении придерживаются жесткой позиции – счет-фактуру нужно выставлять на каждый аванс. «Если счет-фактура не выставлен, то соответственно покупатель не сможет сразу предъявить НДС к вычету до тех пор, пока не произойдет отгрузка», – поясняет Елена Муравьева, замначальника УФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка